Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 мая 2019 г.

5 трендов Миланской недели дизайна

Авторская колонка Екатерины Агеевой, генерального директора, дизайнера и руководителя проектов бюро ARCHPOINT, Ольги Носовой, дизайнера и менеджера проектов бюро ARCHPOINT.

 

Миланская неделя дизайна — главное событие в мире дизайна. Она задаёт тренды на весь год. Поехать туда нужно за 4 вещами: вдохновением, трендами, контактами и чтобы выпить бокал просекко в Милане. В этом году центральными площадками недели стали Международный мебельный салон (Salone del Mobile\ISaloni) и выставка света Euroluce, которая проводится раз в два года. Екатерина Агеева и Ольга Носова посетили Миланскую неделю дизайна и сформулировали 5 тенденций, которые повлияют на дизайн в 2019-2020 году.

 

Минимализм, стремящийся к аскетизму

 

К актуальной в последние годы скандинавской лаконичности активно подмешивается японский минимализм ваби-саби, стремящийся к аскетизму. Ему характерны старые или внешне состаренные элементы, намеренное несовершенство форм, грубость, натуральность и подлинность.

 

 

Цвет года – терракотовый

 

Естественные, пастельные тона по-прежнему используются в мебели и оформлении интерьеров. Очень распространены сочетания различных цветов с оттенками nude (цвета кожи). Они успокаивают, снижают визуальную перегрузку. В дополнение к ним появляются натуральные яркие оттенки, самый популярный из них— терракотовый, или цвет необожженной глины. Он тянет за собой в интерьер всю палитру красного.

 

 

Рукотворный арт

 

В интерьере возникает множество объектов рукотворного арта. Инсталляции создаются, на первый взгляд, из совершенно непримечательных материалов: кирпича, камня, глины. Скульптурных предметов декора в интерьере становится больше, чем живописных.

 

 

Эмоциональное освещение

 

В освещении на первый план выходит эмоциональная составляющая. Светильник превращается в центральный арт-объект в интерьере. Например, Артуро Альварес (Arturo Álvarez) показал посетителям выставки коллекцию, которая полностью состоит из световых инсталляций.

 

Фото с сайта arturo-alvarez.com

 

Освещение становится более интерактивным. Всё больше светильников срабатывают на прикосновения и на различные действия человека. Например, фабрика Preciosa продемонстрировала световую инсталляцию, которая включается /выключается при звоне бокалов и даже реагирует на объятия.

 

 

Marset представила механический диммер Bolita, который приглушает свет перекрыванием источника света, а не за счёт изменения электрической мощности, как обычные диммеры.

 

 

Ещё одна новинка – плоский токопроводящий трос от бюро-фабрики Vibia. Он безопасен для человека, в любом месте можно подключить источники света. Artemide продемонстрировала гибкие шинопроводы, по которым могут перемещаться споты.

 

Фото с сайта artemide.com

 

Urban Jungle

 

Стремление сделать интерьер более натуральным проявляется в обилии живых растений, которые присутствуют на всех стендах выставки. Особое влияние на этот непреходящий тренд оказала модная японская тема с её стремлением к натуральности. В интерьере теперь появляются деревья разных видов и размеров.

 

 

В мире есть три основные выставки, обязательные к посещению любому работающему с интерьерами дизайнеру, который хочет быть востребованным: Salone del Mobile в Милане, Stockholm Furniture & Light Fair на Стокгольмской неделе дизайна, Мaison&Оbjet, проходит во время Французской недели дизайна.

Можно почитать:

Стилевые тенденции в промышленном дизайне 2019-2021

3D печать домов в космосе, стулья из биоразлагаемого пластика и беспроводной чип для Интернета Вещей




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта