Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 апреля 2019 г.

Архитектура современных банков: больше, чем прозаичность

В большинстве случаев поход в банк для клиента так же утомителен, как и для работника. Дизайн зданий подчиняется традиционным чопорности и сдержанности. Кажется, что архитекторы пытаются внушить нерушимость и значимость финансового агента через монументальность конструкций и строгий ритм окон. Хотя периодические кризисы и обвалы на финансовых рынках доказали, что архитектура здесь бессильна. Так что сегодня банкиры предпочитают необычные проекты головных офисов, в которых практичность сочетается с другими качествами.

DZ Bank

Берлинский центр DZ Bank совмещает две функции: здесь устроен главный офис и небольшой жилой комплекс на 39 квартир. Уличные фасады обоих частей вписаны в городскую застройку, чтобы не выделяться на фоне Парижской площади и Бранденбургских ворот. Снаружи посетителя встречает знакомый модернизм – обилие стекла и геометрически плавные формы. Самое интересное начинается во внутреннем атриуме, где архитектор Фрэнк Гери разместил объём конференц-зала и крытое двухуровневое лобби.

Именно конференц-зал стал физическим центром здания, вокруг которого выстроены остальные пространства. Волнообразная конструкция облицована нержавеющей сталью, создающей эффектные блики в солнечную погоду. От символического «сердца» корпорации отходят галереи-артерии, ведущие к офисам и общественным пространствам.

Office Center 1000

Другой необычный проект архитектора Римаса Адомайтиса доказывает, что простое офисное здание может стать частью туристического маршрута. Для финансового центра в одном из крупнейших городов Литвы он предложил проект «дома-купюры». Девятиэтажные фасады со всех сторон отделаны стеклянными панелями с эмалированным рисунком. Они составляют изображение национальной банкноты образца 1926 года, что стало своеобразной данью истории государства.

Hypo Alpe-Adria Bank

Футуристический комплекс Hypo Alpe-Adria Bank от американского архитектора Тома Мейна может смело соревноваться с Пизанской башней. Его наклон достигает четырнадцати градусов, но, в отличие от более известного сородича, этот приём продумали заранее. Это позволяло избежать прямого попадания солнечных лучей и заметно сократить затраты на кондиционирование.

Но здание сложно назвать целостным. Скорее, это конгломерат из нескольких объёмов и структур, сплетённых воедино множеством переходов. Корпуса выстроены вдоль единой дороги и формируют гармоничную систему с ландшафтом, здесь каждый элемент дополняет друг друга и создаёт общую композицию.

TBC Forum

Ещё один коммерческий комплекс скоро появится в Тбилиси под руководством голландского архитектурного бюро UNStudio. Они предложили инверсию традиционно изолированной банковской штаб-квартиры. Офисы и переговорные будут сосредоточены вокруг общественных пространств, позволяя посетителем одним глазком подсмотреть за рабочим процессом. Банкиры слово решили показать, что им скрывать нечего.

Офисные зоны рассредоточены по всему центру, где помимо всего прочего разместят жилые апартаменты, рестораны, детский сад и парк на крыше. UNStudio надеются, что TBC Forum, расположенный рядом с озером Лиси, станет неотъемлемой частью туристических маршрутов.

Mauritius Commercial Bank

Необычное здание Mauritius Bank, расположенное в Порт-Луи, разработано при участии инженерного бюро Arup. С их помощью в южном полушарии удалось создать комплекс с полностью автономными системами водоснабжения и вентиляции. Задумка даже получила международное признание и экологический сертификат BREEAM.

Конструкция предусматривает подземный резервуар для дождевой воды и ферму солнечных батарей общей площадью около тысячи квадратных метров. Главный объём подняли на специальных конструкциях, благодаря чему сократили нагрев помещений от земли. А форма здания помогает практически полностью исключить прямое попадание солнечных лучей. С такой конструкцией даже в жаркое мавриканское лето получилось заметно сократить затраты на охлаждение помещений.

Можно почитать:

4 центра физической культуры

Дворцы правосудия: 4 здания суда, которые стоит увидеть

Не надо бояться: обзор топ - 4 полицейских участков


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта