Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 марта 2019 г.

Сносить нельзя реконструировать

В городе, где остаётся всё меньше свободного места для жизни, архитекторы всё чаще обращаются к идее реконструкции и модернизации старых зданий. Зачем строить новый дом, если можно улучшить тот, что уже возведён? Важно, чтобы изменения были гуманными по отношению к человеку, уставшему от урбанистической среды, и отвечали эстетическим представлениям о современном городе.

Проект преобразования 530 квартир «Гранд Парк Бордо»

Построенные в Бордо (Франция) в начале 1960-х годов три корпуса социального жилья нуждались в ремонте после того, как их снос был отменён. Идея реконструкции зданий G, H и I дала возможность достичь качеств экологичного жилья экономичным и устойчивым способом.

Здания до трансформации

Преобразование началось с внутренних помещений, чтобы придать им новые качества: увеличить свободное место, добавить света и обзора, модернизировать. К существующим зданиям были пристроены зимние сады и балконы глубиной 3,8 метра. Маленькие окна были заменены на большие застеклённые раздвижные двери. Таким образом из каждой комнаты открылся проход в приятное частное полуоткрытое пространство.

До и после трансформации

Зимний дворик, пристроенный к фасаду здания

Благодаря достройке зимних садов, которые работают как пассивные солнечные коллекторы, значительно улучшились энергетические характеристики конструкций здания. Тепловые завесы, установленные за стеклянными дверями, обеспечивают дополнительную изоляцию отапливаемых помещений. С другой стороны, лёгкий фасад из прозрачных гофрированных поликарбонатных панелей и стекла в алюминиевых рамах оснащён светоотражающими солнечными шторами.

Процесс трансформации

Во время реализации проекта каждая из 530 квартир была заселена, все семьи оставались в своих жилищах во время строительных работ. Учитывая это, разработчики не вмешивались в основную структуру здания, не переделывали лестницы и этажи, было модернизировано лишь домовое техническое оснащение: два старых лифта заменены более крупными и установлен один новый. Также благоустроена дворовая зона.

Здания после трансформации

Большое внимание разработчики уделили планированию бюджета и сроков строительных работ. Стоимость квадратного метра достройки составила 365 евро (в среднем 50 тысяч евро за квартиру), при этом арендная плата для жильцов не повысилась.

Чтобы сократить продолжительность работ, при возведении использовались сборные модули, которые быстро монтируются, как строительные леса перед зданием. Предварительно соединённые плиты и колонны транспортировались на стройплощадку и поднимались на место с помощью крана. Бетоном заливали только фундамент.

Надлежащее планирование и составление графика работ позволили модернизировать каждую квартиру за 12-16 дней: полдня на укладку бетонной плиты, 2 дня на адаптацию старого фасада, 2 дня на установку нового фасада и 8-12 дней на ремонт интерьеров.

Проект «PCCARITAS»

В ситуации, когда здание утратило своё значение и предназначение и не планируется к переоборудованию для другого функционала, оно должно быть разрушено. Но что если постройка будет просто сохранена и подготовлена для того, чтобы стать экспериментальным пространством для повторного открытия, изучения и определения других способов жизни?

Старинная психиатрическая клиника в Мелле (Бельгия) имела множество корпусов, и у каждого отделения была своя вилла. Между зданиями, объединёнными общей архитектурой, размещались зелёные насаждения – всё вместе было хорошим ансамблем.

Но спустя время виллы были заброшены, уничтожены одна за другой и заменены типичными больничными корпусами. Когда очередное здание собрались сносить, новый директор лечебницы остановил этот процесс. Хотя помещение не отвечало никаким современным запросам и правилам, решено было сохранить его и дать ему второй шанс.

Была создана рабочая группа, в которую вошли врачи и жители окрестностей. Молодой куратор, балансирующий на грани архитектуры и психиатрии, был приглашён для организации всего процесса. Идея имела три цели. Во-первых, вновь вписать виллу в контекст окружающего ландшафта. Во-вторых, восстановить её оригинальную архитектуру. В-третьих, улучшить интерьер постройки. Была отремонтирована кирпичная кладка и улучшена система сбора дождевой воды, опущены подоконники для увеличения окон, подвал переоборудован в зрительный зал, оборудован камин и теплицы, вокруг здания посажены деревья.

Вилла стала новым местом для встреч и экспериментов, в ней появилось небольшое кафе. В ближайшее время в здании будет организована летняя школа.

Проект реконструкции площади Скандербега в Тиране (Албания)

В сложном и плотном городском контексте площадь Скандербега в Тиране представляет собой ядро столицы Албании и символ всей страны. Дизайнерское решение реорганизовало огромное пространство в «коммунистическом» стиле простым, но радикальным образом, открывая его для новых способов прочтения. Проект представляет собой пустоту в хаосе города: плоскую пирамиду (177 х 157 м), засаженную по периферии густой растительностью и объединяющую старые и новые общественные пространства.

Гнетущей монументальности коммунистической архитектуры противостоят большая и низкая пирамиды, формирующие площадь. Действительно, стоя на её вершине, в центре пустоты, граждане оказываются в одном ряду с авторитарными постройками прошлого.

 

Сформированный вокруг площади зелёный «пояс» работает как граница между перегруженным городом и площадью, а также связывает вместе существующие монументальные здания. Он состоит из 12 садов, каждый из которых «привязан» к одному или нескольким государственным или частным учреждениям. Пространственная организация садов, а также их технические аспекты были изучены в диалоге со всеми основными участниками проекта в течение нескольких семинаров. Результатом стал набор контекстуализированных вмешательств, активизирующих периферию центральной пустоты площади.

Реконструкция площади длится более десяти лет и отражает процесс развития страны в целом. Проект уже стал символом надежды и напряжённости, связанных с государственными процессами становления. К модернизации площади подошли как к созданию сердца городской экосистемы, важной части метаболизма, способствующего улучшению окружающей среды.

Важно также, что в рамках строительства использовались только местные материалы. В частности, камни для 129 600 плиток были привезены со всей Албании, таким образом площадь стала живым «каталогом» природных богатств страны. Когда все фонтаны включены, вода раскрывает полную цветовую гамму брусчатки, демонстрируя её красоту.

Можно почитать:

Полузиккурат и светящееся облако: кто получит премию имени Мис ван дер Роэ

Уроки доступного жилья из других стран

Новый взгляд на старые элеваторы


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта