Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 декабря 2018 г.

Напечатанная архитектура

В 2018 году в Италии и Нидерландах появились 2 инновационных проекта жилых домов, созданных с помощью 3D принтеров. На их примерах можно проследить, как изменилось отношение архитекторов к новой технологии.

С начала 2010-х годов 3D печать стала основой строительного макетирования. Вскоре комнатные принтеры заменили автоматизированные роботы, способные возвести настоящий дом. В 2016 году произошёл прорыв в архитектуре: в Дубае «напечатали» офисное здание.

Офис для центра Dubai Future Foundation в Дубае, созданный с помощью 3D принтера

Микродом в Амстердаме

В том же году бюро Dus Architects в Амстердаме представило микродом площадью 8 квадратных метров. На тот момент архитектурная мысль ещё не дошла до того, что 3D принтер может сделать полноценный жилой дом. Архитекторы презентовали проект как комфортное временное жильё. Когда необходимость в нём отпадает, биопластик, из которого сделан дом, можно отправить на переработку.

Но уже в этом проекте архитекторы Dus Architects пытались отойти от стандартной фактуры, которая получается с помощью 3D печати. Наружные стены декорированы угловыми выступами, которые создают трёхмерную поверхность, придавая зданию дополнительную устойчивость.

3D Housing 05 на Неделе Дизайна в Милане

В 2018 году на Неделе дизайна в Милане инженерная фирма Arup и архитектурная студия CLS Architetti представили «напечатанный» дом. Проект создан за неделю из переработанного бетона.

3D Housing 05 экспонировался на центральной площади Милана Пьяцца Чезаре Беккариа. Дом занимает 100 квадратных метров, в нём архитекторы разместили гостиную, спальню, кухню, ванную комнату, здание увенчано террасой на крыше.

Проект призван показать, что с помощью 3D печати можно создать комфортное жильё быстро и дёшево. В дизайне архитекторы старались отойти от избитых архитектурных форм XX века, сделав стены из изогнутых панелей.

Робота, который «печатал» дом, создала нидерландская компания Cyber Construction. «Строительство» одной стены занимает у «принтера» 60-90 минут.

В проекте 3D Housing 05 использовали переработанный бетон, в том числе, из обломков снесённых зданий. Состав можно утилизировать повторно.

Преимущества 3D архитектуры

  • Экономия

По словам Массимилиано Локателли, главного архитектора CLS, печать1 квадратного метра обошлась в €1000 (£890). Если бы дом строили традиционным способом, то эта цифра возросла бы в два раза. По прогнозам архитектора, в ближайшем будущем стоимость снизится до €200-300 (£178-267) за квадратный метр.

Строительство с помощью 3D-печати дешевле, так как здание возводит машина, то есть не нужно оплачивать труд рабочих.

  • Скорость

Плюсом является и то, что технология позволяет строить за рекордно быстрые сроки.

  • Экологичность

В 3D печати используется точное количество необходимого сырья, что снижает количество отходов производства. Для строительства используют переработанные составы и смеси.

Жилой комплекс Milestone 3D-печатных домов

Технологический университет Эйндховена и архитектурное бюро Houben&Van Mierlo Architecten осенью 2018 года презентовали проект первого в мире коммерческого жилья, созданного с помощью 3D принтера. 

3D архитектура позволит каждому создавать дом, только нажав на кнопку

5 домов проекта Milestone займут участок в районе Меерховен в Эйндховене.Первый дом сдадут уже в 2019 году, а последний будет завершён в 2023 году.

Строительные материалы «печатают» в исследовательском центре университета, собирать здания будут на месте.

По словам архитекторов, они вдохновлялись формами Стоунхенджа. Дома без острых углов напоминают менгиры.

Экологичность проекта

Для «печати» Milestone специально разработали бетонную смесь с низким содержанием цемента. Команда технологического университета Эйндховена утверждает, что производство этого состава более экологичнои даёт меньше выброса CO2.

Будущее архитекторов

Архитекторы Houben&Van Mierlo Architecten считают, что за 3D печатью стоит будущее. С точки зрения формы, технология даёт больше свободы, чем традиционное строительство.

В планах бюро разработать несколько видов типового доступного жилья и создавать уникальные проекты частных построек.

С помощью компьютерной программы каждый человек сможет проектировать дом сам. Главный архитектор бюро Хаубен говорит, что «люди смогут превратить свои мечты в готовые планы, которые можно осуществить одним нажатием кнопки».

Хаубен также предполагает, что в будущем роль архитектора изменится. В мире, где каждый будет проектировать своё жильё, архитектор станет консультантом.

Можно почитать:

О 3D печати домов в космосе, стульях из биоразлагаемого пластика и беспроводном чипе для Интернета Вещей>>

Зачем и когда нужен архитектор?>>


Текст: Антропова Велимира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта