Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 июня 2019 г.

Ленинградский модернизм - 6. Вертикаль

Недолгий период строительства советских «небоскрёбов» закончился вместе со сталинскими высотками. В хрущёвское время этажность зданий определялась крайними экономическими соображениями. Известно, что типовые 5 этажей стали высотной границей хрущёвской застройки советских городов по той причине, что выше 5-ти этажей нужен лифт. А это неэкономно. И закрывать пилястрами стыки между панелями здания неэкономно. А уж о колоннах, гирляндах, фронтонах, русте и думать нечего.  

 

Прокрустово ложе экономии

 

В общем, экономность тогда стала основным критерием, которым руководствовалась архитектура. Но эта экономия, признавая всё её достижения, была палкой о двух концах. М. Посохин, один из первых, кто начал практиковать индустриальное домостроение, приветствовал новые методы, считая, что серийное производство элементов здания (в том числе и декоративных) не обеднит, а обогатит архитектуру (вспомним, что Л. Салливен за океаном за 50 лет до этого тоже приветствовал серийное производство декоративных панелей – из них он составлял свои знаменитые орнаменты. Здесь же можно привести в пример сборный крупноблочный «Ажурный дом» в Москве, построенный в 1940-м году А. Буровым и Б. Блохиным, который должен был стать экземпляром типовой застройки).

 

Л. Салливен. Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе (1890—91)

А. Буров и Б. Блохин «Ажурный дом»

 

Но, по причине слабого развития технологий в домостроительных комбинатах и насаждаемой экономности, весь декор и «стиль» был свёрнут, хотя, например, известный историк архитектуры С. О. Хан-Магомедов утверждал, что наладить производство разнообразных панелей для декоративного оформления фасадов заводским способом стоило бы не очень дорого. Между тем, цитирую: «... пятиэтажный дом считался наиболее экономичным типом жилища, поскольку он не требовал лифта. Такое мнение было результатом одностороннего понимания экономики жилищного строительства, поскольку принимались во внимание только единовременные затраты на строительство самого дома, без учёта затрат на благоустройство территории и текущих затрат на эксплуатацию самого дома». (Н. Былинкин. Современная советская архитектура 1955-1980 гг.). То есть, большие открытые пространства между зданиями, зелёные участки, спортивные и детские площадки и т.д. тоже требуют ухода и, соответственно, вложений.

 

 

Этика и эстетика типового строительства

 

В условиях типовой 5-тиэтажной застройки фокус творческой изобретательности архитекторов сместился со «стилей» на пространственную организацию зданий: закономерность их расположения, «логистику» человека внутри района, транспортные и пешеходные пути, озеленение, зоны отдыха, спортплощадки, детские сады, школы, кинотеатры и т.д. Это – этика. Отсюда вытекала и эстетика, существовавшая не в индивидуальном доме, а в группе зданий – в пространственной композиции. Правда, воспринимать её можно лишь с высоты, в проекте или макете. Да и спустя недолгое время и пространственную композицию, за некоторыми исключениями, пришлось стандартизировать.

 

Как под лежачий камень вода затекла

 

Отчасти из эстетических соображений, отчасти в силу новых технологических возможностей, но одной из первых попыток преодолеть унылое однообразие панельного домостроения стало чередование высотных и малоэтажных зданий, формирующих какую-никакую выразительность и ритмичность. Цитирую: «комплексное исследование проблем массового жилища подтвердило необходимость эстетического разнообразий объёмно-пространственных композиций из типовых жилых домов путём введения в состав типовых серий не только 5-этажных, но и 9-,12- и 16-этажных домов». (Н. Былинкин. Современная советская архитектура 1955-1980 гг.). Так возникают первые высотные здания эпохи советского модернизма.

В Ленинграде такого плана проект за авторством С. Сперанского, Л. Косвен и Н. Шульц впервые появляется в 1962-64 гг. Новоизмайловский проспект комплексно застраивается тремя типами зданий индустриального производства: горизонтально вытянутые 5-этажки, змейкой выходящие из глубины на проспект, акценты 12-этажных башен (первых в Ленинграде!) и 2-этажные хозяйственно-бытовые блоки между ними. С чётной стороны башни выходят на красную линию, с нечётной – немного заглублены (видимо, чтобы не создавать тесного соседства), а относительно друг друга они расставлены в шахматном порядке.   

 

 

Если сравнить с 5-этажной застройкой, то здесь действительно – ритм, пластика, рождённая высотным контрастом, динамика, пространственная игра с асимметрией (к сожалению, не считываемых, если смотреть с земли). На тот момент проект не имел аналогов. Уже позже такой приём стали использовать повсеместно, что, опять же, привело к стандартизации.  

 

Архитектурные пробы

 

Подобные проекты – редкость для хрущёвской архитектуры, но в брежневское время высотное строительство становится повсеместным. Жилые дома из железобетонных панелей, реже из кирпича, с монолитным каркасом строятся в основном на 5, 9, 12, 16 и выше этажей, и здесь также преобладает типизация строительства, обусловленная серийным производством. Право на индивидуальный проект в жилом фонде изредка получают отдельные здания и жилые комплексы, в основном же это привилегия экспериментальных домов.

Самый беспрецедентный проект – экспериментальный пластмассовый индивидуальный дом, построенный в 1961 году в Ленинграде архитектором А. Щербенок и инженером Л. Левинским. Зданием испытывалась возможность использования пластмассы в качестве строительного материала, как наиболее дешёвого. К сожалению, в серию он не вошёл: по мнению партии, подобные строения воспитывают в человеке индивидуализм (неудивительно!). 3 года дом использовался как лаборатория по изучению свойств пластика, затем был заброшен и разрушен. По результатам эксперимента в Москве построили 5-этажный жилой дом из пластика.

 

 

Позже, в институте Ленпроект под руководством И. Н. Кускова был спроектирован экспериментальный жилой дом ТП-137, построенный в 1974 году. В нём предлагались значительно улучшенные жилищные условия: в вестибюле были предусмотрены площадки для хранения велосипедов, колясок и пр., в подвальном этаже имелись кладовые, на плоской крыше находилась 2-этажная надстройка, где располагались клуб, библиотека, комнаты для занятий и отдыха. Квартиры имели просторные кухни, встроенные шкафы, некоторые были полностью меблированные.

 

 

Достаточно выразительным вышел экстерьер. Симметричная ориентация подчёркнута ступенчато сходящимися к центральной оси боковыми выступающими частями здания, в завершение – соскальзывающими к центру закруглёнными торцами балконов.

 

 

Задний фасад обыгран двумя ризалитами и линиями балконов, по бокам заворачивающих к торцам здания, поверхность которых вычерчена разнообразными оконными группами.

 

 

По мнению многих, ТП-137 стал самой удачной крупнопанельной серией и одной из последних экспериментальных архитектурных площадок. В следующие 10-летия каких-либо принципиальных новшеств не было. 


Текст: Миронов Денис

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта