Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 июля 2019 г.

Вода и камень. Как водные объекты совмещают с архитектурой

Развитие инженерной и творческой мысли не перестаёт поражать, а границы между природным и урбанистическим постепенно стираются. Частью архитектурных композиций всё чаще становятся бассейны, пруды и даже водопады. С лёгкой руки архитекторов они формируют целостную композицию или превращаются в своеобразные социальные магниты.  

Infinity London

Грамотно выстроенная концепция бассейна может стать культурной достопримечательностью, а не просто местом отдыха для резидентов жилого комплекса. Такую идею продвигают инженеры из Compass Pools, разработавшие проект бассейна с круговым обзором на вершине 55-этажного небоскрёба. Рассчитанное на 60 тысяч литров водохранилище оборудовано прозрачными акриловыми стенами и полом, а также специальным лифтом, напоминающим подводную лодку и поднимающим посетителей наверх. И это не единственное технологическое новшество, комплекс оснащён специальным механизмом, регулирующим комфортную температуру и необходимый уровень воды. Обогрев осуществляют за счёт рециркуляции воздуха от системы кондиционирования здания, что позволяет существенно сэкономить ресурсы. Беспрепятственный обзор на лондонский центр должен стать магнитом для посетителей и внести здание в список самых необычных локаций города. 

Embassy Gardens

Ещё один реализуемый лондонский проект презентует бассейн как доминанту архитектурной композиции. Объединяющая два жилых комплекса в единое целое конструкция должна привлечь в центр активную и творческую молодёжь. Но задумка инженеров стала совсем непростой задачей. Как и любое высотное здание, Embassy Gardens подвержен незначительным колебаниям из-за просадки фундамента и воздействия ветра. Такие движения незаметны человеческому глазу, но могут стать фатальными для бассейна на высоте более 35 метров. Поэтому водохранилище разместили на специальных шарнирах, нивелирующих движение опорных конструкций. Прозрачное дно позволяет пловцам наблюдать за окрестностями через 20-сантиметровый слой стекла, а прогулочная зона и оранжерея на крышах домов образуют целостное культурное пространство.

Anaha

Тренд на акцентирование водного объекта на крыше небоскрёба набирает всё большую популярность. Сегодня бассейн сложно назвать исключительно зоной отдыха, он является неотъемлемой частью архитектурной композиции. Застеклённый водный массив, создающий переливающиеся отблески, притягивает взгляды прохожих и становится визитной карточкой объекта. Поэтому чикагская студия Solomon Cordwell Buenz не устояла перед желанием акцентировать SPA-зону при проектировании жилого комплекса Anaha на Гавайях. В качестве основного облицовочного материала использовали зеленовато-голубые стеклянные панели, имитирующие цвет Тихого океана. Изогнутые фасады напоминают морские волны и формируют разный образ комплекса с нескольких точек зрения. На фоне тёмных поверхностей выделяется светлый яркий массив бассейна, выдвинутого в сторону улицы, как своеобразный лайнер.

Liebian International

Современные технологии позволяют вписывать в архитектурные комплексы не только классические бассейны, но и настоящие водопады. Таков замысел Ludi Industry Group, пожелавших расширить понятие городского пейзажа китайского Гуйяна. Архитекторы превратили северную часть 121-метрового строения Liebian International в настоящую водную стену, подпитываемую насосами из природных подземных источников. Информация о комплексе, находящемся на последних этапах строительства, не разглашается, хотя в тестовом режиме водопад функционирует уже больше года. Необычное решение стало кульминацией архитектурного бума, который переживает Поднебесная.

Хотя на другом конце света не отстают и тоже осваивают использование водных объектов для создания комфортной городской среды. Например, гораздо более экономичный проект испанского бюро SelgasCano предлагает посетителям насладиться водным садом с видом на город. Плавные линии отсылают к морским просторам и позволяют визуально связать террасу с интерьером здания. 

Можно почитать:

Современная архитектура и зелёные пространства. Как они взаимодействуют?


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта