Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 февраля 2019 г.

Новый вид старых приборов

В наши дни перемены происходят даже в дизайне датчиков дыма. Однако есть все основания полагать, что в ближайшие годы место традиционных сигнализаций займут автономные дроны.

Интернетофикация

При проработке дизайна таких устройств, как датчик дыма или датчик открытого окна, существует одна значительная проблема. Внешний вид устройств обусловлен функциональностью. Датчики можно сделать из глянцевого белого пластика, но их практически невозможно сделать незаметнее. Они обязаны возвышаться над плоскостью стены или потолка, чтобы обеспечить безупречную работу.

Чтобы решить трудности с эстетикой, современные инженеры нашли обходной манёвр. Они не стали принципиально перерабатывать датчики. Вместо этого они разработали изящные базовые станции, которые интересны и с точки зрения пользовательского опыта, и в качестве объектов промышленного дизайна.

Самое примечательное в том, что при создании базовых станций практически нет пределов для творческой мысли. Поскольку базовые станции отправляют пользователю уведомления на смартфон, появляется второй немаловажный аспект в восприятии приборов. Впечатление от работы облачной инфраструктуры и непосредственно связанных с ней мобильных приложений. Так развитие современных методов информирования повлияли на представление о системах безопасности в целом. Ореол престижности, который окружает принцип «умный дом», распространяется даже на простейшие элементы системы.

SimpliSafe

Одна из наиболее интересных технологий умного дома – разработанный в Массачусетсе SimpliSafe. Мозговой центр системы – станция, которая напоминает ночник или портативную аудиосистему. Она служит украшением дома. Рассказывая об умном доме, вовсе не обязательно показывать гостям датчики на окнах. Достаточно ограничиться демонстрацией станции.

В соответствии с существующим трендом, корпус всех датчиков выполнен из глянцевого белого пластика. Такое решение может расстроить некоторых эстетов. Тем не менее, умный дом SimpliSafe установило более 2 млн домовладельцев.

Ring

Калифорнийская компания Ring разработала одноимённую систему безопасности. В комплекте с базовой панелью и настенной клавиатурой поставляются датчики движения и открытия дверей/окон. Примечательно, что дизайнеры не стали изобретать велосипед и максимально приблизили внешний вид системы к стилистике Apple.

Arlo Pro 2

«Яблочный» дизайн вдохновил многих производителей, например, калифорнийскую компанию Arlo Technologies. Судя по внешнему виду системы безопасности Arlo Pro 2, разработчики хорошо разбираются в предпочтениях миллениалов.

Sunflower Labs

Есть все основания полагать, что в будущем наблюдать за домом будут различные роботы. К настоящему времени было представлено несколько проектов. Одним из самых многообещающих является международный стартап (sic!) Sunflower Labs. Штаб-квартира компании находится в Силиконовой Долине, а исследовательский центр – в швейцарском Цюрихе. Инженеры основой системы безопасности Sunflower Labs сделали дрон. Коптер Bee («Пчела») автоматически заряжается в «Улье» и наблюдает за домом, перелетая по траектории, очерченной «Подсолнухами».

Проект, представленный на выставке CES 2019, может стать популярным, если дело дойдет до серийного производства. Внешний контур безопасности – светильники Sunflower, которые оснащены датчиками движениями с возможностью различать людей, автомобили и домашних животных. Система анализирует скорость и направление движения. В случае обнаружения подозрительной активности отправляется оповещение и вылетает «Пчела». Камеры надроне транслируют HD-видео. Надо признать: уже вид коптера с камерами способен отпугнуть взломщиков гораздо эффективнее самой громкой сигнализации.

К началу 2019 года в мире сложился новый тренд относительно устройств безопасности для дома. Производители выпускают датчики в стильном минималистичном корпусе, благодаря чему утилитарные устройства воспринимаются как гаджеты. Это особенность ассоциативного мышления людей. Наряду с этим появляются новые устройства, оснащённые камерами высокого разрешения и искусственным интеллектом. Вероятнее всего, именно по этому пути будет происходить дальнейшее развитие сегмента.


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта