Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 июня 2019 г.

Беспредметное искусство & интерьер

Любое направление в искусстве подчиняется своим правилам, алгоритмам и пропорциям. То же самое в дизайне интерьера – есть классические традиции и каноны. Абстракционизм называют беспредметным искусством, подчиняющимся свободе хаоса и бессознательному началу. Отвергая реальные формы окружающего мира, это направление открывает для художников больше возможностей для реализации своих фантазий. Для дизайнеров становится непростой задачей совместить гармонию и хаос, чёткие расчеты и свободу действий.

 

 

Использование абстрактных элементов в интерьере даёт возможность не придерживаться чёткой тематики. Окружающее пространство строится на фоне ощущений от форм и цвета – главных воздействующих на зрителя факторов. В итоге каждый видит свою композицию и своё прочтение.

Абстракция бывает двух видов: геометрическая и импровизационная. Первая, исходя из названия, может иметь определённые формы и лучше впишется в более строгий и минималистичный интерьер. Вторая, в виде пятен и линий, подойдёт для яркого и смелого решения. Для современных авторов также характерно совмещение обоих типов.

 

 

В интерьере это направление может использоваться как акцент в виде предметов искусства и мебели, либо как фон, дополнение. Всё вместе будет создавать загруженность яркими деталями и, как следствие, напряжённую обстановку и дискомфорт.

 

 

Самый простой вариант создания «абстрактного интерьера» – поместить картину, обозначив центр общей композиции. В соответствии с цветами и линиями на полотне формируется образ помещения. Если в пространстве уже имеется фигуративная живопись, абстракция может стать цветовым дополнением. Сейчас становятся популярными техники создания картин без кистей и традиционного рисования – fluid art и resin art – как отголоски абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока.

 

 

Fluid art создаётся акриловыми красками, resin art — эпоксидными смолами. Оттенки постепенно наносятся на полотно, обозначая переход цвета, либо краски смешиваются в одной ёмкости, выливаются на полотно, формируя цветной хаос.

 

 

Помимо картины акцентом также может стать объёмная скульптура. Место её расположения в помещении очень важно, так как при размещении по центру комната может превратиться в музейный зал. Предметы декора как минискульптура в абстрактном стиле могут размещаться на столах, тумбах, книжных шкафах, не неся при этом никакой функции.

 

 

Мебель – один из излюбленных дизайнерами-абстракционистами предметов интерьера. В ней можно совмещать геометрию, цветовые пятна, иллюзорность и игру линий. Задача автора – скрыть наличие функциональности такого предмета, превратив его в арт-объект.

 

Кресло Fishnet, сделанное из рыболовной сети, вымоченной в эпоксидной смоле, дизайнер Марсель Вандерс

 

Многоцелевой стул Arak, пластик, дизайнер Филипп Старк

Стеллаж из коллекции Magic, дерево, дизайнер Алессандро Мендини

 

При создании спокойного дизайна мастера избегают ярких точек и переходят к работе с фоном. В таком случае используются обои с абстрактным рисунком, выделяется одна стена или конкретная зона помещения.

 

 

Текстиль – вариант оформления фона в виде ковра, штор, обивки мебели. Однако стоит аккуратно добавлять его в интерьер, чтобы не перегрузить композицию. Поскольку само абстрактное изображение призвано вызывать у зрителя какие-либо ассоциации, дизайнеры также создают ассоциативную цепочку. Элементы и основные цвета картин повторяются в мелких деталях, например, в фурнитуре или посуде.

 

 

Абстракционизм в интерьере открывает для дизайнеров большое пространство для фантазии. С помощью форм и цвета можно создавать определённое настроение в помещении. Одно и то же оформление способно вызывать разные чувства у разных людей. Абстрактные предметы интерьера также вписываются в другие стили, и наоборот. Задача автора – выдержать баланс.

 

 

Можно почитать:

Марк Райли: «Мы создаём живые пространства»

Анастасия Копытцева: «Интерьер преображается, когда там появляется искусство»


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта