Живые крыши: от мала до велика
Города будущего
Авторская колонка Эрика Валеева, главы архитектурного бюро IQ.
Мы все привыкли к определённым сценариям видения грядущих событий, явлений и эпох. Размышления об этом программируются на уровне стадиальности мышления. Однако современность указывает нам на несовершенство подобного подхода. Так, векторы развития городов будущего могут существенно разниться. Учитывая экспонентный характер совершенствования технологий, можно констатировать лишь то, что любой однозначный прогноз, скорее всего, будет неточным.
Штаб-квартира Селекционно-гибридного центра в городе Орел (IQ Studio)
Союз единства и противоположностей
Современные темпы роста глобализации приводят к тому, что самоидентификация стран и наций отходит на второй план. Сегодня все видят одинаковые новости и события одновременно и через те же каналы передачи информации, смотрят одни и те же фильмы, слушают откалиброванную индустрией музыку. Любые новинки распространяются как никогда быстро и синхронно. В этой связи принципиальные различия в развитии общества, а, как следствие, урбанистики/ городов России или других стран становятся минимальными.
На передний план будут выходить климатические характеристики и историко-культурные особенности. Например, в Москве, где лето намного короче зимнего периода, будут продолжать развиваться крытые общественные пространства, роль которых на данный момент практически полностью берут на себя различные торгово-развлекательные центры. С течением времени общие тренды будут уравниваться. Сейчас от людей требуется куда больше энергии для того, чтобы успевать следить за развивающимися технологиями, осваивать их, не тонуть в океане информации и одновременно двигать прогресс дальше. С качественным скачком эволюции искусственного интеллекта, который по большинству прогнозов произойдёт в ближайшие 10-20 лет, вообще сложно предсказывать какое-либо однозначное будущее. Сами принципы урбанистики могут быть переписаны.
Штаб-квартира Селекционно-гибридного центра в городе Орел (IQ Studio)
Мировая мобильность
Говоря о малых городах, стоит отметить, что сегодня их условный житель начинает сам диктовать, как именно ему развиваться. Повсеместная медийность и упрощённый доступ к любой информации делают процесс миграции простым как никогда ранее в истории. И это очень важный факт.
Если город не способен предоставлять и обеспечивать работу запрашиваемой жителями инфраструктуры и комфортной среды, то становится неудобным для современного пользователя. Раньше с этим во многом приходилось мириться, а сегодня нет ничего проще, чем выбрать себе другой город и переехать. Успешными будут те города, которые найдут возможность развиваться синхронно с запросами молодого поколения, ценящего свободу, комфорт и многофункциональность. Уже сейчас мы наблюдаем постоянное усиление центростремительных тенденций, исходя из которых вся лучшая инфраструктура, архитектура и культура концентрируются в определённых точках на карте.
Важно понимать, что с течением времени города будут всё больше оцифровываться. Повсеместная видеофиксация и внедрение систем распознавания личности сделают верификацию правонарушений практически стопроцентной. Увеличится уровень раскрываемости преступлений. Это также приведёт к изменению структуры города и моделей поведения людей в общественных местах.
С развитием автономных и даже полуавтономных умных автомобилей и общественного транспорта нагрузка на трафик существенно снизится, а движение станет эффективнее и безопаснее. Математические модели сделают движение системным и контролируемым.
Полифункциональность пространств
На микромасштабе монофункция будет постепенно заменяться полифункцией. Со временем возможность внедрения в ткань городского пространства отдельных зданий офисов, фитнесов, ресторанов и т.д. будет уменьшаться. Гибридизация типологий позволит сделать решения более компактными, а логистику эффективнее. На макромасштабе моноцентричность будет заменяться полицентричностью. Это позволит снизить эффект маятниковой миграции и разгрузить транспортные артерии города. Роль зелёных пространств будет возрастать, но, скорее, не в формате плоскостных парков, а в виде гибридных структур, многослойных организмов, включающих в себя различные городские функции. Это могут быть объекты ритейла, музеи, концертные залы, рестораны, рабочие пространства. Сверху они будут накрыты парками. Первый опыт реализации подобного подхода можно наблюдать в Зарядье.
Зарядье
Сейчас многие ТРЦ неэффективно работают с поверхностями кровель. А ведь эти гигантские площади с редко разбросанными чиллерами можно превратить в современные парки и скверы. Торговые комплексы редко бывают выше 3-4 этажей, а это означает, что данные скверы можно без труда вписать в общую систему городских зелёных коридоров и превратить в вертикальные общественные пространства. Да, сейчас подобные идеи могут показаться чем-то чересчур затратным, утопичным, но если такой подход станет нормой, то посетители, девелоперы и сам город от этого только выиграют.
Проект Parc Central, Гуанчжоу, Китай. Архитекторы: Benoy
Не отдалённое будущее
Люди всегда подстраиваются под технологии. Города, являясь живыми эволюционирующими организмами, делают то же самое. Именно технологический прогресс по большей части задаёт вектор развития общества. Возможно, с переходом на полный электропривод всего автотранспорта уровень шума и загрязнения станет ничтожно малым, поэтому практически полное соседство жилых объектов и магистралей будет удобным, безопасным и комфортным. Это приведёт к уплотнению застройки, и при оптимистичных прогнозах, возможно, – к увеличению площадей парков и зелёных зон в городах. Если заглянуть ещё в более отдалённое будущее, то можно предположить, что при развитии воздушного городского транспорта, когда первые этажи городов с кафе и входными группами зданий перенесутся в небо, город буквально перевернётся.
Кадр из фильма «Облачный Атлас»
Город является отражением того, как нам комфортнее жить на данном этапе развития цивилизации. Важно понимать, что технологии развиваются очень быстро. Некоторые пытаются игнорировать данный факт, откладывая подготовку к работе с ними и внедрение в ткань городов на неопределённое время, пытаясь примерять старые модели развития на новый уклад жизни. В процессе развития городов приоритетом для властей, частных девелоперов и для самих архитекторов должен оставаться комфорт людей, а не сиюминутная выгода.
Лайфстайл ТРЦ «Хорошо» в Москве (IQ Studio)
Комментарии