Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 мая 2019 г.

Паола Навоне – душа итальянского дизайна

Паола Навоне – прима и душа итальянского дизайна. В её проектах удивительным образом сплелись практичность, харизма и эклектичный шик. Работы Навоне независимы и полноценны, будь то предмет или же интерьер. На первый взгляд они могут показаться минималистичными. Но если присмотреться, в каждой вещи можно заметить множество неуловимых деталей, несущих индивидуальность и прозрачный флёр спонтанности.

 

 

В 1980-х годах Паола Навоне входила в знаменитую авангардистскую группу дизайнеров «Алхимия». Их проекты представляли собой симбиоз массовой культуры и радикального исполнения. Своей эксцентричностью, ироничной подачей «Алхимия» напоминала подростка, который протестует против «взрослых» форм. Но именно такой протест может перерасти в нечто большее. Как и произошло с Навоне. Отделившись от группы, она начала создавать нечто самобытное, лишённое китча, но способное очаровать и увлечь за собой. 

 

Возможно, главный секрет несомненного успеха дизайнера заключается в том, что она не старается выразить ни себя, ни определённую концепцию в своих проектах.

 

 

«Я против, когда вещь разрабатывается и делается как музейный экспонат. Я в не меньшей степени сопротивляюсь, когда дизайнер пытается в своей вещи выразить самого себя, полагаю, что это полная противоположность творческому процессу»,рассказывает Навоне.

 

Интерьеры дизайнера эклектичны. Они могут быть богемными, роскошными и минималистичными. Но их самобытность не мешает комфорту, наоборот – способствует ему. Примером этого может послужить парижский McDonald's, дизайн которого разработала Навоне. Уникальность оформления привнесла в обыденную жизнь нотку домашнего уюта. Спокойный цвет стен сочетается со стильно «потёртым» паркетом. Лампы, подвешенные в «творческом беспорядке» создают непосредственную атмосферу. Предметы мебели, различные по форме и стилю, вызывают ощущение семейного завтрака, словно каждый из членов семьи принёс к столу свой собственный любимый стул. Композицию завершают яркие акценты в виде рам, декора и маленьких пуфиков.

 

McDonald's

 

В 1980-х годах Паола Навоне работала в Юго-Восточной Азии, где у неё начался продолжительный роман с этническими мотивами. Они присутствуют в её коллекциях в виде необычных узоров и элементах декора, а также в формах и материалах.

 

Joyce store в Гонконге

 

В выборе материалов Навоне не придерживается чего-то конкретного. Она способна вплетать в свои работы экзотический текстиль из Индии и Марокко, древесину из Африки, используя их вместе с металлом и пластиком. Эклектизм в этом случае выступает не целью, а средством. Такое сочетание рождает независимость как интерьера, так и предмета, вместе с тем показывает полноценную картину их выражения.

 

 

«Очень часто, когда я приезжаю на фабрики к моим клиентам, мне говорят, что я крупный специалист по мусорным бакам. Я всегда роюсь в том, что они выбрасывают. Потому что очень часто профессионал в той или иной области не способен оценить какие-то неординарные мелочи, по-новому взглянуть на них, взгляд «замылен», что называется. А я могу…».

 

 

Несмотря на индивидуальный подход, Паола Навоне ценит традиции. Став главным дизайнером компании Gervasoni, Навоне сохранила их подход: натуральные материалы и плетеные изделия. Но традиции можно менять под себя. Поэтому, она расширила диапазон материалов, внеся туда плетение из натуральной кожи в сочетании с алюминием. А также разнообразила палитру бренда, включив туда яркие оттенки. Кроме того, дизайнер преобразила сам вид плетения, предложив использовать крупную вязку, которая вмиг приобрела популярность.

 

 

В 2018 году Навоне представила коллекцию мебели для Gervasoni, удачно сочетающую новые идеи дизайнера и традиции бренда, которому более 100 лет. Эту коллекцию без тени сомнения можно назвать волшебной, так как она воплощает в себе стиль, мастерство и магическое очарование. При её создании Навоне использовала необычную комбинацию материалов: дерево, керамику, мрамор, алюминий. Палитра текстиля экспрессивно-сдержана. Словно цвет вот-вот готов выплеснуться из предложенных рамок.

 

 

Изюминкой коллекции является столик Moon. Его основа, выполненная из керамики, напоминает поверхность луны. Такой эффект был достигнут благодаря неоднородной шероховатой текстуре, созданной вручную. Плавные изгибы, напоминающие классическую вазу, поддерживают тонкий верх из литого алюминия. Общая тенденция коллекции больше говорит о классических формах. Но даже они под руководством Навоне приобретают новый чарующий облик.

 

 

«Дизайнеры – счастливые люди. Мы создаем свои объекты не ради славы, а потому что относимся к жизни с огромным любопытством»,считает Паола Навоне.

 

В настоящее время Паола Навоне является главным дизайнером компании Gervasoni. Но она также сотрудничает со многими популярными брендами, такими как: Antonangeli Pitti Immagine Casa, Arcade, Art trading Contract, Mondo, Bisazza, Natuzzi, Swarovski, Letti&Cо.  В 1984 году дизайнер была удостоена премии Award, в 1999 году – Prix d’Excellence от журнала Marie Claire, а в 2000 году журнал Architectur & Wohnen выбрал её дизайнером года. Также Навоне выпустила книгу «ThammadaThe Adventurous Interiors of Paola Navone», которая по праву считается одной из лучших книг о дизайне.

 

 

Можно почитать:

Филипп Старк. От технологии к любви

Патрисия Уркиола. Чувственная мебель

Гаэтано Пеше: первооткрыватель «эмоционального дизайна»


Текст: Куликова Диана

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта