Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 апреля 2019 г.

Что делать с «нелюбимым прошлым»? Реконструкция Петрикирхе

В советское время немецкую лютеранскую церковь Святых Петра и Павла на Невском проспекте перестроили в бассейн. После развала СССР здание вернули немецкой общине, к реконструкции здания привлекли немецких и российских архитекторов, которые не сошлись в главном вопросе: сохранять ли память о советском прошлом?

Петрикирхе практически ровесница города на Неве – первую церковь возвели в 1727 году, когда многочисленная немецкая община получила земельный участок на «Невской першпективе». Здание, которое мы видим сейчас, в 1838 году построил Александр Брюллов, соединив черты романской базилики и русского классицизма. Церковь была одной из самых больших в Российской Империи, рассчитана на 2000 сидячих мест.

Интерьер церкви Святого Петра в середине XIX века, цветная литография

В 1937 году Петрикирхе закрыли, во время Великой Отечественной войны здание использовалось как склад. В советское время было популярно превращать места, где думали о душе, в места, где заботятся о теле. Только в Ленинграде такая судьба постигла ряд зданий: шведская церковь Святой Екатерины стала спортивной школой, подворье Киево-Печёрской лавры – катком, церковь Милующей иконы Божией Матери в Галерной Гавани – станцией подготовки водолазов, Петрикирхе – бассейном.

Чертёж бассейна, 1958 год. Аскольд Изоитко

В 1962 году бывшая церковь приняла первых пловцов. Проект самого большого в Ленинграде бассейна разработал архитектор Аскольд Изоитко. Боковые входы, пол и подвальные помещения разобрали, чтобы разместить чашу бассейна. Плавательные дорожки длиной 25 метров находились на месте главного нефа, в алтарной части поставили 3,5 и 10-метровые вышки.

В 1993 году здание вернули немецкой общине. Над переустройством Петрикирхе работали российские и немецкие специалисты. Инженер Игорь Шарапан предложил план реконструкции церкви в 5 этапов, поскольку снос чаши бассейна привёл бы к «всплыванию» здания.

Верхнюю часть ванны частично разобрали, пол подняли на уровень 2го этажа бассейна. Трибуны, которые раньше находились на 3м этаже, теперь соединены с залом. Чашу бассейна перекрыли бетонными плитами, положенными на стальные балки. Конструкции проходят сквозь чашу бассейна и опираются на фундамент. Это сделано для того, чтобы в дальнейшем разобрать ванну и опустить пол главного зала на «брюлловский» уровень.

Главная проблема реставрации Петрикирхе сводилась к вопросу: до какого периода восстанавливать здание. Немецкие специалисты хотели сохранить напоминания о советском времени, российские коллеги – вырвать с корнем элементы «нелюбимого прошлого». К консенсусу обе стороны приходили только в отношении досоветского периода. Согласно представлению немецкого архитектора Фритца Венцеля и его коллег, церковь существует во времени. История величия и печальные события одинаковы важны. Российским архитекторам хотелось сделать из Петрикирхе приятное место.

Из-за отсутствия финансирования реконструкция остановилась на 1-м этапе. Подвал, с пронизывающими чашу бассейна стойками, сейчас работает как арт-пространство «Катакомбы». Здесь проводят авангардные спектакли и выставки. В 2007 году стены вокруг бассейна расписал американский художник Мэтт Лэмб. Ниша под алтарем стала памятником репрессий, стены украшены росписями Адама Шмидта – художника немецкого происхождения, пережившего депортацию во время Второй мировой войны и сталинские лагеря. В реальности сошлись оба взгляда на реставрацию, сохранив напоминание о советском времени и обеспечив верующих церковным залом.


Текст: Антропова Велимира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта