Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 мая 2019 г.

Архитектура как инструмент политики

Международный конкурс дипломных проектов архитекторов, урбанистов и ландшафтных дизайнеров Archiprix International 3 мая подвёл итоги 2019 года. Из 321 работы были выбраны семь победителей. Общими для лидеров стали способность сочетать социальные, политические и контекстные элементы с инновационными программами, критическое участие в беседе и сдержанность в процессе проектирования.

Конкурс Archiprix International проводится раз в два года, в каждом выпуске представляя новое поколение лучших мировых архитекторов, урбанистов и ландшафтных дизайнеров вместе с их дипломными проектами. К участию приглашаются университеты и колледжи по всему миру, каждый может представить лишь одну выпускную работу.

В 2019 году жюри конкурса номинировало на премию 22 проекта. 3 мая из них были выбраны победители. Церемония награждения прошла в Сантьяго, Чили.

«185 столкновений»

Мохамад Налех (Mohamad Nahleh) из Американского университета Бейрута представил проект разработки общественных инсталляций, которые выражают оппозицию жителей города по отношению к решениям государственной власти.

«Начиная с узкого балкона дома и заканчивая улицами города, исследование следует за побегом домашней прислуги-мигранта после того, как он использовал своё подходящее место, чтобы тихо бросить вызов окружающей среде, которая была ему навязана. Принимая уроки, извлечённые из этого повествования, расследование фиксирует различные случаи обитателей, которые используют своё пространство, чтобы реагировать на окружение. Этот процесс был запущен после отказа от всех обычных методов сбора данных и перехода к месту проживания сообщества. Переезд привёл к серии наблюдений и бесед с сотнями жителей, которые гениально превращают свои рудиментарные пространства в реакционные механизмы, пытаясь тайно протестовать против скрытой повестки дня правительства», – поясняет свою работу Мохамад Налех.

Аналитические карты всех ситуаций реакций резидентов, остатки участков, обследования

Подборка разработанных вмешательств разных масштабов, программ, локаций

В исследовании раскрывается метод материализации власти обитателей города и их пространств в форме архитектурных вмешательств путём разработки общественных инсталляций. Эти вмешательства расположены на участках, которые считаются непригодными для использования. Автор проекта создаёт собственную инсталляцию. Построенная структура – смотровая площадка с оливковым деревом – осуждает строительство торгового центра, который должен заменить жилой район через четыре года.

Первое внедрённое вмешательство, помещающееся в наклонном промежутке между двумя лестницами

Вмешательство № 73 из 185, внедрённое в общественное пространство

По оценке жюри конкурса, проект предлагает новую форму политической активности через использование городских «остаточных» пространств.

Шесть из 100+ подробных контекстных вмешательств, разработанных на оставленных участках

Ландшафтная и экосистемная регенерация

Студентка Папского католического университета Рио-де-Жанейро Гуэльба Пайва (Guelba Paiva) представила проект, который исследует природную инфраструктуру, способную удовлетворить как ландшафтные, так и социально-экономические требования. По мнению жюри, достоинством идеи является её полная осуществимость, при этом проект сделан не для того, чтобы убедить клиентов, а в интересах местных жителей.

Каатинга – уникальный тропический биом, встречающийся исключительно в Бразилии. Он отлично показывает, насколько человеческая жизнь определяется окружающей средой. В настоящее время вырубка лесов ставит под угрозу более 50% территории местности, и жители Сертанехо сталкиваются с реальностью, в которой голод приходит на место изобилия. В свете процесса опустынивания Каатинга эта работа основана на принципах «ландшафтной инфраструктуры» и намеревается действовать в социально-технических рамках вдумчивым, тщательным и эффективным образом.

Каатинга

Проект исследует универсальную природную инфраструктуру, способную удовлетворить как ландшафтные, так и социально-экономические требования. Используя солнечную энергию, предлагаемые устройства обеспечивают ирригацию сельской территории Санта-Китерия (Сеара, Бразилия), что даёт возможность создать надлежащие условия жизни. Восстановление продуктивного экологического ландшафта приведёт к переходу от сезонного к круглогодичному сельскому хозяйству. Целью выпускной работы является смягчение последствий изменения климата и обеспечение устойчивого социально-экономического развития, восстановление обезлесенных территорий и одновременное сохранение местной культуры и самобытности.

Летоизима

Регенерация экосистем до и после

Испытание жизнью в городе

Архитекторы Лиран Мессер (Liran Messer) и Став Дрор (Stav Dror) из академии искусств и дизайна Бецалель (Иерусалим) представили проект, направленный на углубление знаний о жилье в современном городе.

«Проект направлен на углубление знаний о современном жилье в городе. Наблюдение и документирование повседневной деятельности, предметов и различных форм использования дома и города позволяют нам пренебрегать понятием дома как термином и представлять его как поток событий, действий, мест и объектов», – рассказывают авторы проекта.

Проект анализирует четыре плана существующих домохозяйств в масштабе 1:10. Каждый из них – это своего рода фигура, которая воплощает ценности и идеи о возможном образе жизни в городе. Авторы выступают против различия между большим и малым, между объектом, домом и городом и подчёркивают важность повседневных аспектов, таких как уборка, ритуалы, расположение предметов в пространстве, инфраструктура, эрозия и беспорядок. Выбор представления всех деталей дома проистекает из желания размыть обычные категории и опирается на значимость самого дома как объекта.

По мнению жюри конкурса, проект стал исследованием использования рисунка в качестве репрезентативной тактики, чтобы рассказать небольшую историю о жизни. Размышление о понятии дома – крайне актуальная проблема.

Крепость памяти

Сара Пеллегрини (Sara Pellegrini) и Доменико Спаньоло (Domenico Spagnolo) из Политехнического университета Милана предлагают создать музей на руинах варшавского гетто, тем самым сохранив историю города периода Второй мировой войны.

В центральной части Варшавы сохранилось несколько зданий и фрагментов еврейского гетто, созданного нацистами во время оккупации Польши в 1943-1944 годах. Свидетельства сопротивления уничтожению рискуют быть навсегда стёртыми как с лица города, так и из европейского коллективного сознания из-за продолжающихся архитектурных преобразований. Останки Варшавы, которая была систематически уничтожена нацистами и впоследствии перестроена, представляют собой документальный материал для развития настоящего, которое знает о своём прошлом, построенного на коммуникации и гражданском сосуществовании. Это наследие, которое необходимо сохранить с помощью ответственного архитектурного проекта.

Выпускная работа предлагает восстановление и интеграцию трёх зданий начала XX-го века, которые пережили разруху. Строения, расположенные на улице Валиков, красноречиво отражают измерение памяти и документальную глубину истории варшавского гетто. Таким образом, перестройка этого сложного набора архитектурных фрагментов, принадлежащих старой Варшаве, имеет целью не только сохранить её, но и возродить это памятное место. Проект дизайна основан на физических и концептуальных раскопках в фундаментах города, а также на идее «критической археологии», которая усиливает идентичность мест памяти и их глубокое значение, предлагая инновационную структуру музея.


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта