Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 мая 2019 г.

Как выглядит здание-миротворец?

Архитектор, выпускница Академии архитектуры Амстердама Леся Топольник (Lesia Topolnyk) разработала проект, который превращает военно-морскую базу Севастополя, главную причину конфликта России, Украины и Европейского Союза, в торговый порт, позиционируя Крым как ворота между государствами.

Свой проект Леся Топольник назвала «Штаб-квартира ООН», позиционируя предложенную архитектурную идею как нейтральную основу для обсуждения морали оппозиционных политических систем.

Исследование, проведённое в этой диссертации, анализирует новые возможности, возникающие во взаимосвязанных сферах политики и архитектуры. Расположенный на полуострове Крым, на который претендуют как Россия, так и Украина, проект исследует роль архитектуры в поглощении международной конфликтной ситуации и содействии её плодотворному влиянию в разделённом обществе.

 

 «Позиция Европейского Союза и амбиции Российской Федерации превратили Крымский полуостров в величайший европейский геополитический кризис со времён Холодной войны. Однако может ли Крым вместо того, чтобы быть зоной избегания, каким он сейчас является, стать движущей силой конфликтующих систем? Проект превращает военно-морскую базу Севастополя, главную причину конфликта, в торговый порт, позиционируя Крым как ворота в Украину и Россию и создавая архитектурное представление новой идентичности полуострова», – поясняет Леся Топольник.

План участка, застройка становится проекцией раскопанной улицы

Архетипом проекта, который одновременно воплощает в себе спор, торговлю и культуру, является греческая агора (рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний – прим. ред.). В качестве современной агоры вводится аналог штаб-квартиры ООН. Основополагающая логика учреждений ООН заключается в том, что единство невозможно как стабильная (окончательная) ситуация, а «политическое», по определению, подразумевает потенциальный конфликт и, следовательно, требует обсуждения. Все результаты таких дискуссий являются временным «решением», которое указывает на то, что «временность» является ключевым понятием. Соответственно, вместо утопической идеи стабильности, проект предлагает постоянную нестабильность и изменчивость.

План: здание создается путём вертикального умножения улиц

В рамках проекта сердце любого политического института – палата – обесценилось и стало лишь декорацией для отрепетированных диалогов. Все значимые решения принимаются в неформальном пространстве – некоей модели коридора. Коридор – это практическое место для переговоров и символ постоянного движения, а не конечного результата. Таким образом, построенная в виде стены из коридоров штаб-квартира является нейтральной ареной для разногласий, обеспечивая фундамент для обсуждения.

Модель «коридора». Коридор – область неформального, но реального принятия решений

Здание штаб-квартиры находится рядом с Севастопольской бухтой, археологическим памятником, построенным по древнегреческим принципам градостроения. Территория заполнена застывшей архитектурой с налётом политических режимов разных исторических периодов и народов. Сама сеть кварталов осталась неповреждённой в течение всего существования города.

Каждый фасад здания индивидуален, в зависимости от его ориентации

Чтобы стереть политический налёт местности, структура улиц восстановлена до первоначального уровня. Штаб-квартира находится в раскрытой сетке, где раньше ничего не было построено. В проекции раскопанной улицы здание представляет собой современную демократическую архитектурную систему с вертикальной организацией, наложенную на исторический горизонтальный слой. Оно выступает в качестве разделительной стены, но действует как ворота благодаря своему возвышенному над ландшафтом положению. Эти ворота выстраивают отношения как с восточным, так и с западным миром.

Современная демократическая система расположена над исторической горизонталью

Южный фасад меняется в зависимости от погодных условий и целей, стоящих перед ним

Здание выполняет роль разделительной стены, но действует как ворота с помощью выкопанных звеньев


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта