Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 мая 2019 г.

Мебель, выращенная на грядке

Существует множество вариантов создания симбиоза искусства и природы. В сфере дизайна предметов интерьера Гэвин Манро бросил вызов их современному способу производства. Full Grown – авторская разработка по выращиванию мебели, которая имеет тактильную, органическую и духовную привлекательность.

 

 

История создания проходит через три этапа. Будучи ребёнком, Гэвин заметил, что дерево бонсай в его саду по форме похоже на стул. Этот образ он держал в голове 25 лет, до того момента, пока проблемы со здоровьем не поменяли его жизнь. Гэвин перенёс несколько операций по выпрямлению позвоночника, после чего были долгие годы восстановления, во время которых он научился терпению. В неподвижном состоянии ему оставалось только наблюдать за происходящим и размышлять. И только спустя ещё 20 лет, после окончания колледжа искусств, получения степени по дизайну мебели, обучению столярному мастерству, ему пришла идея о том, что люди сами могут создавать деревья, придавать им нужную и полезную форму, как когда-то доктора сделали это с ним.

 

 

Первые посадки в 2006 году на двух небольших участках в Пик Дистрикт (Великобритания) были экспериментом. В 2008 уже арендовано 2,5 акра поля и высажено 3000 деревьев. 2012 год – сбор урожая первого поколения стульев и ламп. Затем, в течение 4-х лет, Гэвин Манро проводит ещё больше исследований и экспериментов, расширяет количество посадок. В 2014 году появляются первые заказы, а выращенный стул становится предметом постоянной экспозиции в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Далее проект набирает популярность по всей Великобритании, становясь частью коллекции всё большего количества музеев и галерей. Партии стульев отправляются в Америку, Францию, Германию и Норвегию.

 

 

Производство является простым и сложным одновременно. Саженцы растут над специальными формирователями. Молодые деревья подрезаются, прививаются друг к другу и создают единую сеть. Автор называет этот метод органической 3D-печатью, использующей воздух, почву и солнечный свет. После того, как необходимая форма получилась, за ней продолжают ухаживать ещё какое-то время, чтобы ветви окрепли и стали толще. Зимой готовые стулья срезают и дают ещё один сезон на просушку. Затем остаётся только обработать поверхность, за счёт чего проявляется структура натуральной древесины. Полный процесс создания одного поколения стульев занимает от 4 до 8 лет.

 

 

Сложность производства, по словам автора, заключается в том, что в год удаётся собрать только 50 штук, но на каждые 100 деревьев есть 1000 ветвей, за которыми нужно ухаживать, и 10 000 побегов, которые нужно обрезать в нужное время. Это само по себе искусство следить за всем. Преимущество таких стульев в том, что они не имеют отдельных деталей и мест их креплений, которые ослабевают со временем, поэтому такая вещь прослужит дольше.

 

 

Часто Гэвину задают вопрос: не жестоко ли это по отношению к деревьям. Побеги изначально растут по направлению к солнцу, но изменение траектории их роста не наносит никакого вреда растению. Более того, после срезания готового стула или лампы дерево продолжает расти. Его можно использовать снова, либо пересадить и предоставить свободу. Такой метод компания считает более мягким по сравнению с высадкой для дальнейшей вырубки, после чего возникает проблема опустынивания территории.

 

 

Пластмассовые формирователи, направляющие молодые ветки, также не наносят вреда окружающей среде. При потере необходимой формы они перерабатываются и используются заново. Однако Гэвин Манро продолжает искать другие возможные более экологичные материалы для создания болванок. Производство тратит примерно то же количество энергии, что и лампы 8 x 60w, горящие в течение 8 часов в день на протяжении года (например, в офисе) для запуска всего мебельного поля в течение года. Использованные чайные пакетики служат компостом и питанием для деревьев. По подсчётам используется около 25% энергии, необходимой для производства деревянного стула обычными средствами.

 

 

 

Существует и доля риска, так как есть прямая зависимость от климатических условий и не только. В 2006 году компания безвозмездно получила участок для выращивания экспериментальных образцов. Почва была подготовлена для 30 деревьев. Через два дня после посадки коровы, сбежавшие с соседней фермы, всё затоптали.  

 

С каждым годом компания Гэвина Манро развивается, проводит исследования, решает, как стать ещё более экологичным проектом. Концепция заключается в разработке простой формы, которая выделяет кислород, поглощает углекислый газ, а также создаёт комфортные условия для жизни пчёл, птиц и дикой природы в целом. Сама команда называет своё творчество 3D-дзен, так как подобное сотрудничество с природой включает в себя терпение и созерцание, аккуратность и уважение. «Мы решили, что в эпоху перемен, когда любые объекты могут быть напечатаны, выращивая деревья непосредственно в форме, мы можем сделать их более личными, элегантными и долговечными», – говорят в Full Grown.


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта