Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 мая 2019 г.

Триумфальная арка современности

8 марта 2017 года в 9.40 по местному времени человечество лишилось одного из природных чудес Земли – известняковой скалы в форме арки, носившей имя «Лазурное окно», на острове Гозо, Мальта. Шторм полностью обрушил удивительное каменистое образование в воду. Однако русский архитектор Светозар Андреев воспринял это не как потерю, а как новый профессиональный вызов. Он предложил мальтийским властям восстановить арку – только из металла.

Лазурное окно, по-мальтийски It-Tieqa Żerqa, было символом мальтийских островов. После шторма в марте 2017 года арка рухнула в море, и восстановить её было невозможно. Однако архитектурная студия Светозара Андреева в сотрудничестве с дизайнером интерьеров Еленой Британишской нашла способ дать главной достопримечательности страны вторую жизнь.

«Цель проекта − компенсировать потерю знаменитого Лазурного окна и создать центр притяжения в Двейре (Сан-Ловренц, Гозо), новый актив для привлечения туристов, на этот раз к новому архитектурному и культурному памятнику. Мы уверены, что этот проект представляет собой выдающуюся инвестицию в будущее Мальты и Гозо», − считает Светозар Андреев.

В идею проекта «Сердце Мальты» его авторы вкладывают и философский подтекст: современному обществу нужны новые архитектурные символы. Как говорится на официальном сайте проекта, времена изменились, и человечество больше не строит, как мы это делали во времена Средневековья и Ренессанса, соборы, которые символизировали нашу духовную победу над смертью, хаосом и разрушением и которые олицетворяли глобальные возможности человека того времени.

«Мы не можем опровергнуть тот факт, что современному обществу нужны новые символы, которые отражают те же проблемы, с которыми сталкивались люди, построившие прекрасные города много веков назад, более того, мы понимаем, что не можем жить на памятниках только прошлому, и сейчас сталкиваемся с необходимость создания новых проектов, отражающих эпоху, в которой живём. Эти мысли формируют основной мотив, который привёл нас к созданию комплекса «Сердце Мальты», памятника, который несёт в себе форму напоминания о беспощадной силе и непредсказуемости природы и призван стать тем, чем стали соборы прошлого − квинтэссенцией современной культуры. Мы рассматриваем этот проект как открытое окно в будущее и гордый ответ на превратности нашей собственной истории и судьбы», − говорится на сайте проекта.

Проект «Сердце Мальты» − это многоугольная архитектурная форма с зеркальными стальными гранями, которые вписываются в ландшафт и имеют те же размеры и пропорции, что и оригинальная арка из известняка. В рамках строения спроектированы более 5 тысяч квадратных метров выставочной площади, расположенной на пяти спиральных этажах, каждый из которых представляет тысячу лет мальтийской истории. У авторов проекта есть также идея о создании динамического лазерного шоу.

Для проекта предлагается использовать новейшие технологии и материалы, доступные в архитектуре и судостроении, чтобы отразить окружающую среду мыса Двейра, что позволит воплотить проект в реальность, сохранив при этом существующий природный ландшафт побережья.

По словам Андреева, его студия разработала конструкцию, которая будет равномерно распределять свою массу вдоль обрыва. Для этого применены методы, используемые в кораблестроении. Готовую постройку планируется установить на устойчивую платформу под обрывом. Металлическая поверхность арки защитит конструкцию от «коррозии, пожара и деформации», а также «предотвратит любое негативное воздействие на окружающую среду».

«С самого начала мне было ясно, что проект может стать не только архитектурным и культурным ориентиром для Мальты и Гозо, но и отличным местом для индустрии моды и кино. Это будет идеальный памятник и символ слияния современности и природы, времени и истории, а также свидетельство упорства человеческого духа. Я хотел бы подчеркнуть этот аспект как для кинематографистов, так и для правительства Мальты, страны, имеющей тесные и давние связи с международной киноиндустрией. Я уверен, что как культурный центр «Сердце Мальты» принесёт дополнительный доход в страну и возместит инвестиции, вложенные в её строительство, через регулярные международные культурные мероприятия, концерты, показы мод и телевизионные передачи, а также за счёт его привлекательности в качестве места для размещения рекламы, музыкальных клипов и фильмов», − добавил Светозар Андреев.

Проект был официально представлен мальтийским властям в начале 2019 года. Согласно результатам онлайн-опроса, проведенного компанией «Мальта сегодня», 68% респондентов проголосовали в его пользу.


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта