Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 октября 2018 г.

Tropical Islands: История превращения ангара для дирижаблей в тропический рай

Огромная полусфера, возвышающаяся посреди чистого поля в 50 км от Берлина, больше напоминает проект футуристического города-дома где-нибудь на Марсе, чем обычное современное здание. Впрочем, внутреннее содержание гигантского белого купола вполне соответствует внешнему: там расположен уникальный мир с собственным микроклиматом, экологической системой, реками и пляжами, улицами и домами.

Самый-самый

Чтобы лучше понять масштабность этого сооружения, лучше начать с длинного списка «архитектурных рекордов», который поставил аквапарк Tropical Islands. Во-первых, это самый большой аквапарк в мире – его площадь оставляет 66 квадратных километров или 8 футбольных полей. Во-вторых, это самый высокий водный комплекс на планете – под крышей высотой в 107 метров легко могла бы поместиться американская Статуя Свободы. В-третьих, это самое большое в мире сооружение без внутренних опорных колонн. И, разумеется,именно здесь расположены самая высокая в Германии водная горка и самый большой в Европе искусственный песчаный пляж длиной более 200 метров.

Но, пожалуй, самым удивительным является успешно функционирующий микроклимат, созданный в аквапарке. В Tropical Islands не только круглогодично поддерживается температура в 26 градусов и тропическая влажность воздуха в 40-60%, но и вполне комфортно обитают множество теплолюбивых растений и животных. В мангровых зарослях живут черепахи, по песчаным дорожкам бродят павлины, а на ветках в тропическому саду и дождевом лесу (кстати, тоже самых больших в мире из расположенных в крытых помещениях) сидят птицы с ярким оперением.

Но самое интересное, что это сооружение, казалось бы, идеально подходящее для гигантского аквапарка, изначально создали для совсем других целей.

Мечтая о дирижаблях

Немецкий предприниматель и потомственный аристократ Карл фон Габленц с детства восхищался дирижаблями – их гигантскими размерами, плавными обтекаемыми формами, комфортабельностью, возможностью перевозить большие грузы. Фон Габленц считал большой ошибкой то, что современные авиапроизводители сосредоточились только на производстве самолётов.

Так, заработав состояние на сельском хозяйстве, в начале 1996 он основал компанию CargolifteAG, которая должна была заняться возрождением дирижаблей. В проект вложились такие известные фирмы, как ABB, Siemens, Schenker, Danzas. Дирижабли планировалось строить гигантские – с грузоподъёмностью минимум 160 тыс. тонн.Для постройки таких аппаратов требовались огромные ангары, поэтому в 2001 году в земле Бранденбург, в 70 км от Берлина,возвели гигантский белый купол –360 на 210 метров. Он был построен на месте бывшей советской военной базы, которая прославилась тем, что в 1960-х годах здесь побывали покорители космоса Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

К сожалению, в 2003 Cargolifter AG объявила о банкротстве в связи с недостатком финансирования. От многообещающего проекта остался только пустой ангар.

Тропический рай

Многим казалось, что гигантский ангар долго простоит пустующим, но почти сразу же его приобрёл малазийский концерн Tanjong, и уже в 2004 аквапарк Tropical Islands распахнул двери для первых посетителей. В одном из интервью инвесторы упомянули,что в холодной Германии очень скучали по своей родине и хотели воссоздать здесь кусочек «домашнего» тропического рая.

Сначала получалось не всё. Первые несколько поколений тропических растений, высаженных в аквапарке, погибли. Оказалось, что им не хватало дневного света, поэтому часть белых матовых панелей в центре ангара заменили на прозрачные. После этого проблем с растениями в аквапарке не возникало. Долгое время Tropical Islands пророчили судьбу Cargolifter AG. Тропический аквапарк, расположенный в чистом поле в десятках километров от любых крупных городов, казался такой же утопией, как фантастические летательные аппараты.

Инвесторы вложили в проект около 80 млн евро, однако первые несколько лет аквапарк работал в убыток. Несмотря на умеренную цену на билеты (20-40 евро), из-за удалённого расположения и недостаточной рекламы Tropical Islands привлекал слишком малопосетителей.Только в 2009 году, через 5 лет после открытия, этот развлекательных центр впервые принёс прибыль. Причиной успеха стало то, что в аквапарке создали множество разнообразных мест для ночлега – от роскошных дизайнерских номеров до палаток, стоящих прямо на пляжном песке. И возможность провести в искусственном «тропическом раю» целые выходные оказалась для посетителей гораздо привлекательнее обычного краткого визита в аквапарк.

Можно почитать: 

Гламур по-походному


Текст: Ямковая Любовь

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта