Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 октября 2018 г.

4 проекта открытой ванной комнаты

Для западного и российского обывателя ванны, расположенные непосредственно в спальне, – диковинка. Впрочем, эта идея обладает большим потенциалом. Рассказываем на примерах, как превратить открытую ванную комнату в стильное решение.

Идея установки ванны или душевой кабины рядом со спальным местом появилась на Дальнем Востоке. Причины, побудившие архитекторов совершить такой шаг, были вынужденными. Дело в том, что во многих азиатских городах существует дефицит земель, отведённых под жилое строительство. Например,жилая площадь, приходящаяся в среднем на одного жителя Сингапура, – 30 кв. м. Тот же параметр для Шанхая – 18 кв. м, а для Гонконга – 15 кв. м. В таких условиях приходится жертвовать удобством ради удобства: в апартаментах существуют и кухни, и ванные комнаты, но по нашим меркам, крохотные.

Вслед за бюджетным жильём принцип компактного расположения помещений распространился и на объекты премиум-класса, в первую очередь, на отели. На этом этапе дизайнеры и заказчики осознали, что установку в просторном помещении большой ванны напротив кровати или дивана можно представить как пикантную деталь, которая формирует интимную атмосферу.

Следующим шагом в развитии тренда стало появление открытых ванных комнат в старых европейских домах. Разумеется, многие строения со столетней историей не соответствуют современным представлениям о комфорте. Помещения можно полностью перестраивать. Однако существует и менее грубый способ реновации, который, в частности, предполагает использование открытых ванных комнат. В данном случае важно сохранение исторического пространства: без добавления внутренних стен.

Предлагаем вам ознакомиться с 4 выдающимися примерами оригинальной планировки. Возможно, они вдохновят вас на разработку собственного проекта, который ещё не был реализован в России. 

Bocage Hotel (Хуахин, Таиланд) 

Бутик-отель, расположенный в двух часах езды от Бангкока, был построен в 2017 году. Автором проекта стал известный тайский архитектор Дуангрит Буннаг (Duangrit Bunnag). По многим причинам, этот отель отличается от того, к чему привыкли жители Европы. Во-первых, здание выглядит крайне аскетично. Такой эффект производят стены из неокрашенного бетона. Во-вторых, Bocage Hotel состоит всего из 6 номеров площадью от 40 кв. м до 80 кв. м. В-третьих, отель занимает помещения над торговым центром. 

 

В интерьерах минимализм остаётся основной концепцией. Впрочем, вы не должны обманываться внешней скромностью номеров – они созданы в коллаборации с известными итальянскими брендами. Кровати изготовила компания Porro, диваны – Living Divani, а сантехнику – Antonio Lupi.

Совершенно закономерно появление в номерах открытых ванных комнат. Это стилевое решение подчёркивает открытость, своего рода безграничность помещения. Даже нежась в ванной можно любоваться южным небом – ведь огромное панорамное окно расположено совсем рядом. Впрочем, отельеры учитывали настроения будущих постояльцев, некоторые из которых весьма консервативны. Поэтому ванные комнаты полностью отделены от жилого пространства стеклянной стеной. А при желании от любопытных взглядов можно скрыться за плотной шторой. 

Seven Star Yufeng Club (Дапенг, Китай) 

В 2016 году молодая китайская компания Shenzhen Super Normal Design спроектировала частный яхт-клуб в городе Шэньчжэнь. В небольшом здании каждый этаж имеет особое предназначение. Первый – это огромная лаунж-зона, к которой примыкает открытая терраса. На втором размещён учебный класс, где проводятся занятия для подростков. На третьем этаже устроены роскошные апартаменты с открытой ванной комнатой.

Данный пример наглядно иллюстрирует, что такое расположение ванной формирует интимную обстановку. Ведь невозможно представить, что в таких апартаментах может оказаться нежданный гость, даже принимая во внимание то, что в здании расположены общественные помещения. Кроме того, ванна установлена на небольшом возвышении. Это создаёт впечатление своеобразной «сценической площадки», которую удобно обозревать, лёжа на кровати. Что касается двух уборных, то они расположены в огороженной нише и оснащены массивной дверьми. 

Monteverdi Tuscany Hotel (Сартеано, Италия) 

Как уже говорилось в начале статьи, идея открытой ванной хорошо сочетается с бережной реновацией старинных зданий. Тем более, если речь идёт о тёплой Италии. Тем более, если восстановлению подлежит бутик-отель, расположенный в деревенской местности. Monteverdi Tuscany Hotel – это творение двух страстных ценителей эпохи Возрождения. В 2015 году средства на реализацию проекта выделил итало-американский инвестор Майкл Чиоффи (Michael L. Cioffi). Автор реновации – дизайнер из Рима Илария Миани (Ilaria Miani).

Monteverdi Tuscany расположен в живописной горной местности. Здесь тихо и уютно, а дорога от Сартеано до Флоренции или Рима занимает менее двух часов. Чиоффи приобрёл в Сартеано пансион XVIвека – заброшенное здание на 30 комнат. Реновацию он доверил Миани, о работах которой узнал ещё в 2005 году. Миани удаётся одновременно сохранить дух средневекового поместья и сформировать комфортную среду, актуальную в XXI веке. Главной чертой её проектов является минимализм. В отделке используются простые материалы –грубо обработанная древесина, природные камни и сталь. В ходе реконструкции в Monteverdi Tuscany создано 10 номеров, оформление каждого из которых уникально. 

Духу деревенского минимализма соответствует и расположение ванн. Во многих номерах отеля они установлены у окна и в непосредственной близости от кровати. Надо признать, это прекрасная визуализация dolce vita: постояльцы могут хоть весь день провести в номере, принимая солнечные ванны, находясь при этом в ванной с тёплой водой. 

Апартаменты (Днепр, Украина) 

Последним в нашей подборке стал проект, разработанный в 2013 году украинским бюро SVOYA studio. При проектировке современных высококлассных апартаментов удалось найти баланс между стилем и удобством. Поскольку следовало обустроить две ванных комнаты, их сделали различными. В хозяйской спальне комната застеклённая, которую можно закрыть шторой. Вторая ванная комната вполне типичная: с каменными стенами и непрозрачной дверью. 


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта