Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 апреля 2016 г.

С любовью о конструктивизме

BERLOGOS-Пермь 16 апреля 2016  побывал на популярной лекции «ЕКонструктивизм» Эдуарда Кубенского – екатеринбургского архитектора и главного редактора журнала  TATLIN. 

Организаторами мероприятия выступили Музей современного искусства PERMM и  издательство TATLIN, которое представило пермской публике книжные новинки архитектурной тематики.

Среди них две брошюры из серии Archive, посвященные строительству Кизеловской ГРЭС и Широковской ГЭС на территории Пермского края. О прикамских электоростанциях как объектах конструктивизма подробно рассказал пермский историк Лев Перескоков в лекции «Конструктивизм работает», уделив внимание и историческому, и искусствоведческому аспектам. 

Лев Перескоков, историк архитектуры: 

– Конструктивизм отличает строгость и монументальность форм. Гражданские объекты, выполненные в этом стиле, трудно отличить от промышленных, и возводятся они с учётом исключительно конструкторских задач. 

Вслед за теоретической базой конструктивизма, блестяще изложенной присутствующим Львом Перескоковым,  Эдуард Кубенский предложил погрузиться в историю екатеринбургского конструктивизма. 

Эдуард Кубенский, архитектор: 

Многие критикуют конструктивизм за его «коробочность», отсутствие художественной ценности. Отчасти можно согласиться с тем, что конструктивизм «убивает» архитектуру, но в её обнаженной функциональности, безусловно, есть своя завораживающая красота. 

Свой рассказ лектор начал с презентации «Путеводителя по архитектуре   Екатеринбурга 1920-1940-х годов».  Архитектурный бестселлер снабжен множеством фотографий (120 из которых публикуются впервые) и картами с нанесёнными на них маршрутами. При разработке пешеходных маршрутов учитывались удобство передвижения и узнаваемость объектов – ключевых «точек». Затем Эдуард, не раскрывая всех секретов, поделился некоторыми любопытными наблюдениями и находками, отражёнными в «Путеводителе». 

Как отметил архитектор, в Екатеринбурге в 20-40-е годы велась интенсивная застройка, поэтому архитектура этого времени не ограничивалась рамками конструктивизма. Так, управление железной дороги, построенное в 1928 году (в пик конструктивизма!) является  неоклассическим. 

Говоря об уникальности екатеринбургской архитектуры, Эдуард Кубенский отметил и явные её сходства с архитектурой других городов. Так,  на фотографиях можно легко обнаружить общие черты питерской и екатеринбургской набережных. Объясняется это просто. В то время в Екатеринбурге активно работали петербургские архитекторы Петр Оранский, Георгий Голубев, Сигизмунд Домбровский, которые стремились перенести дух Санкт-Петербурга на новую почву. 

Как подчеркнул Эдуард Кубенский, сквозным мотивом, повторяющимся буквально от объекта к объекту «еконструктивистской» архитектуры, является крест. По мнению лектора, эта деталь вовсе не случайна и составляет особенность всего города, определяет его судьбу, прошлое и настоящее. 

Полушутя, архитектор привел множество примеров, как бы вписывающихся в эту концепцию, которой он придает едва ли не сакральный смысл. Среди так называемых «крестообразующих объектов» детский сад на Уралмаше, Белая башня...но, пожалуй, самый яркий пример – проспект Ленина. На нём обозначены точки, намеченные ещё до революции: с одной стороны место, где стоял Кафедральный собор, с другой – Екатерининский собор. Позже по «стрелке» пруда конструктивисты обозначили следующую «точку» – стадион «Динамо». А в 80-х годах – в соответствии с генпланом 1972 года – на новой «точке» появилась телевизионная башня. Если соединить все четыре точки, с высоты птичьего полета отчетливо будет виден очередной крест.

Неформальность и занимательность лекции привлекла внимание посетителей музея PERMM, студентов, журналистов, краеведа Владимира Гладышева и, конечно, представителей пермского архитектурного сообщества, таких, как Сергей Шамарин, Влад Новинский, Татьяна Строганова, Ольга Романова. 

Сергей Шамарин, почетный архитектор России: 

– Лекция Эдуарда позволила увидеть Екатеринбург глазами писателя, который умело использует необычные ходы, способные заинтересовать слушателей. Я убеждён, история, словно спрут, запускает свои щупальца и тянется в настоящее. Поэтому, говоря о конструктивизме 20-40-х годов, мы затрагиваем вопросы современного Екатеринбурга, вопросы его идентичности. 

Мифологизируя пространство города, его историю, Эдуард Кубенский превращает путеводитель в занимательный детектив. Именно в такой форме ему удается рассказать о родном Екатеринбурге с неподдельным интересом и любовью. 

Читайте также:

Леонид Салмин: «Архитектура и градостроительство начинаются с детского умения оживлять пустоту» 

Текст: Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

21 февраля 2020 г.
20 февраля 2020 г.
11 февраля 2020 г.
28 января 2020 г.
6 декабря 2019 г.
5 декабря 2019 г.
8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта