A ' Design Awards & Competition-Победители
Архитектура на форуме ART-WERK 2019
На Международном форуме креативных индустрий, который пройдёт на Винзаводе 22 и 23 ноября, поговорят об устойчивой архитектуре, экономической эффективности проектов строительства, рациональном использовании пространства и вовлечении горожан и местных сообществ в градостроительные проекты.
На панельной дискуссии «Устойчивая архитектура от А до Я: от тенденций в образовании до реализации значимых городских проектов» ведущие эксперты образовательного проекта и сообщества специалистов в сфере архитектуры Urban Institute обсудят важность концепта устойчивой архитектуры для развития городов: от этапа выбора участка и заканчивая созданием жизнеспособной экосистемы.
Денис Чернега, директор по развитию AEON plaza holding, презентует европейский и российский подходы к архитектуре на примере проекта строительства гостиницы Breeze – первого в мире zero-energy (или «пассивного») отеля в Амстердаме.
Спикеры ART-WERK при поддержке Moscow Urban Forum также подскажут молодым архитекторам, как ориентироваться на рынке, находить интересные проекты и становиться участниками международных конкурсов, биеннале и выставок.
Сюзанне Хофманн, архитектор, основатель архитектурного бюро Die Baupiloten и эксперт по соучаствующему проектированию из Берлина, прочтёт лекцию под названием «Архитектура – это участие», где расскажет о том, почему необходимо учитывать мнение жителей при разработке архитектурных проектов и насколько выгодно (или не выгодно?) участие для девелопера.
Проект Die Baupiloten
Также Сюзанне проведёт воркшоп, на котором участники познакомятся с методикой вовлечения жителей в проектирование, созданной берлинским бюро Die Baupiloten. Прикладной инструмент выявления интересантов, их роли и возможностей участия позволит создать стратегию и дорожную карту реализации любого проекта развития территории. Участники будут тестировать инструмент на конкретном примере развития набережной реки в Вологде, где в 2019 году разразился крупный градостроительный конфликт, связанный с реализуемым проектом берегоукрепления.
Воркшоп, организованный в партнёрстве с казанским архитектурным бюро Проектная группа 8, будет интересен архитекторам, градостроителям, социологам, ландшафтным архитекторам, городским планировщикам, активистам, готовым инициировать проекты городского развития, а также чиновникам, работающим с проектами развития территорий.
Ключевые мероприятия, посвящённые архитектуре:
- Панельная дискуссия «Устойчивая архитектура от А до Я: от тенденций в образовании до реализации значимых городских проектов» (Партнёр – Urban Institute и эко-архитектурный парк PERMAPARK);
- Диалог экспертов «На равных. Российская архитектура в глобальной перспективе» (Партнёр сессии: Moscow Urban Forum);
- Панельная дискуссия «Культура участия. Как, используя инструменты соучаствующего проектирования, создавать значимые для людей проекты и места?» (Партнёр сессии: Проектная группа 8);
- Лекция «Архитектура – это участие»;
- Воркшоп «Инструменты и методы вовлечения горожан в проекты развития территорий».
- Case study: Решение градостроительного конфликта и проектирование набережной в г. Вологда» (Партнёр сессии: Проектная группа 8).
- Презентация «Что нужно архитектору, чтобы не протухнуть: профессиональное развитие в эпоху перемен» (Партнёр – Urban Institute).
Ключевые спикеры по теме устойчивой архитектуры:
- Сюзанне Хофманн (г. Берлин), архитектор, основатель архитектурного бюро Die Baupiloten, один из ведущих теоретиков и практиков соучаствующего проектирования в Европе;
- Анастасия Изотова, креативный директор Urban Institute, куратор образовательных программ по дизайну, выпускница факультета архитектуры и дизайна The Royal Academy, Нидерланды;
- Надежда Снигирёва (г. Казань), архитектор, основатель Проектной группы 8, один из ведущих теоретиков и практиков соучаствующего проектирования в России;
- Михаил Беляков, руководитель мастерской Noor Architects;
- Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ;
- Кирилл Пантяшин, основатель и разработчик концепции проекта PERMAPARK;
- Илья Букин, специалист по ландшафтному пермакультурному дизайну, основатель компании Naturbook;
- Дмитрий Данилов, девелоперская компания «Острова», Ижевск;
- Александра Тумаркина, куратор проектов, фонд V-A-C, г. Москва.
СЕССИИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ТЕМЕ УСТОЙЧИВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
22 ноября (пятница)
ГЛАВНАЯ СЦЕНА
17:00-18:30
Панельная дискуссия «Устойчивая архитектура от А до Я: от тенденций в образовании до реализации значимых городских проектов»
Современный подход к архитектуре предполагает формат работы 360. Именно поэтому на первый план выходят принципы устойчивости, экономической эффективности проектов, рационального использования пространства и его многофункциональности. Баланс нескольких факторов обеспечивает не просто востребованные обществом и инвесторами проекты, но и значимые для города, района или конкретной локации объекты. Как работать на стыке интересов и добиваться успеха, расскажут наши эксперты.
- Важность концепта устойчивой архитектуры для развития городов и почему Urban Institute уделяет этому значение в своих образовательных программах.
- Европейский и российский подходы к архитектуре на примере проекта «пассивного» отеля в Амстердаме. Зачем нужны высокие показатели энергоэффективности и как это помогает бизнесу? Как создать бизнес-проект на основе принципов устойчивости?
- Российский Burning Man или как классические принципы территориального планирования помогают в работе над масштабными фестивалями. Концепции временных и постоянных строений на примерах проектов арт-фестиваля «Таврида» в Крыму и подготовке стадионов к FIFA.
- Историческое наследие и современный функционал: как вдохнуть новую жизнь в советские постройки (на примере зданий Фондохранилища и проекта реконструкции павильона на ВДНХ).
- Подготовка ландшафта к архитектурному проектированию с точки зрения устойчивого развития: от этапа выбора участка и заканчивая созданием жизнеспособной экосистемы человек+природа+архитектура.
Модератор: Анастасия Изотова – креативный директор Urban Institute, куратор образовательных программ по дизайну, выпускница факультета архитектуры и дизайна The Royal Academy, Нидерланды/
Спикеры:
- Денис Чернега, директор по развитию AEON plaza holding, Амстердам. Разработчик концепции и девелопер первого в мире, уникального zero-energy отеля Breeze в Амстердаме.
- Михаил Беляков, руководитель мастерской Noor Architects.
- Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ.
- Кирилл Пантяшин, основатель и разработчик концепции проекта PERMAPARK.
- Илья Букин, специалист по ландшафтному пермакультурному дизайну, основатель компании Naturbook.
Партнёры сессии: Urban Institute и эко-архитектурный парк PERMAPARK
ПРЕЗЕНТАЦИОННАЯ СЦЕНА и ВЫСТАВКА КРЕАТИВНЫХ СТАРТАПОВ
11.30-11.50
Презентация «Что нужно архитектору, чтобы не протухнуть: профессиональное развитие в эпоху перемен»
Спикер: Анастасия Изотова – креативный директор Urban Institute, куратор образовательных программ, выпускница факультета архитектуры и дизайна The Royal Academy, Нидерланды.
Urban Institute — образовательный проект и сообщество специалистов в сфере архитектуры, градостроительства и урбанистики.
Цель проекта – создавать и проводить образовательные программы по изучению лучшего мирового опыта в сфере архитектуры и городского планирования: для архитекторов, девелоперов и городских управленцев.
23 ноября (суббота)
ВИНТАЖНЫЙ ЗАЛ
15:30-16:45
Диалог экспертов «На равных. Российская архитектура в глобальной перспективе»
Архитектура не имеет языковых или культурных барьеров – имена звёздных архитекторов знают во всём мире, а отдельные проекты становятся символами городов и стран. Российские бюро выходят на глобальный рынок, молодые архитекторы участвуют в международных биеннале и выигрывают конкурсы. Оценивая конкурентоспособность нашей архитектурной школы, важно понимать, улавливаем ли мы общие тренды и можем ли предложить оригинальные решения.
- Конкурентоспособны ли российские архитекторы на международном рынке?
- Чувствуют ли российские архитекторы глобальный контекст?
- Могут ли в России вырасти новые звёздные архитекторы?
Состав спикеров будет объявлен позже.
Партнёр сессии: Moscow Urban Forum
17:00-18:10
Панельная дискуссия «Культура участия. Как, используя инструменты соучаствующего проектирования, создавать значимые для людей проекты и места?»
Вовлечение горожан и местных сообществ в различные городские проекты активно развивается в России последние 3 года. В других странах, например, в Германии, без участия граждан невозможен ни один крупный градостроительный проект.
- Почему кураторы разных проектов обращаются к сотрудничеству с горожанами и в чём ценность вовлечения для развития территорий и культурных пространств?
- Какие методы работы с горожанами и сообществами в социокультурных проектах и проектах развития территорий действуют сегодня в России и за рубежом, к каким эффектам для сообществ и проектов они приводят?
- Как, используя инструменты участия, создать значимый для людей и устойчивый проект?
- С какими трудностями сталкиваются инициаторы и организаторы проектов участия?
Модератор: Надежда Снигирёва, архитектор, сооснователь, Проектная группа 8, Казань.
Спикеры:
- Сюзанне Хофманн, архитектор, основатель архитектурного бюро Die Baupiloten, Берлин.
- Дмитрий Данилов, девелоперская компания«Острова», Ижевск.
- Александра Тумаркина, куратор проектов, фонд V-A-C, г. Москва.
- Марина Михайленко, директор Благотворительного фонда ОМК-Участие.
Партнёр сессии: Проектная группа 8
18:15-18:45 Лекция «Архитектура – это участие»
Лектор: Сюзанне Хофманн, архитектор, основатель архитектурного бюро Die Baupiloten, Берлин.
«Architecture is Participation» – так называется книга, выпущенная Сюзанне Хофманн в 2014 году. Сюзанне более 25 лет занимается вовлечением жителей в проектирование общественных зданий и пространств – школ, соседских центров, парков, скверов. За эти годы она разработала целый ряд практических инструментов для архитекторов и проектировщиков, а также активистов, запускающих проекты с элементами участия. В своей лекции Сюзанне расскажет о том, почему необходимо учитывать мнение жителей при разработке архитектурных проектов и насколько выгодно (или не выгодно?) участие для девелопера.
19:00-21:30
Воркшоп «Инструменты и методы вовлечения горожан в проекты развития территорий. Case study: Решение градостроительного конфликта и проектирование набережной в г. Вологда»
Как добиться устойчивости проекта городского развития? Определить всех интересантов проекта и наладить взаимодействие между ними. В этом идея метода соучаствующего проектирования — альтернативного подхода к проектированию с участием всех заинтересованных сторон для выявления истинных проблем и потребностей людей, совместного принятия решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта.
На воркшопе участники познакомятся с методом берлинского бюро Die Baupiloten. Прикладной инструмент выявления интересантов, их роли и возможностей участия позволит создать стратегию и дорожную карту реализации любого проекта развития территории. Участники будут тестировать инструмент на конкретном примере развития набережной реки в Вологде, где в 2019 году разразился крупный градостроительный конфликт, связанный с реализуемым проектом берегоукрепления.
Воркшоп будет особенно интересен архитекторам, градостроителям, социологам, ландшафтным архитекторам, городским планировщикам, активистам, готовым инициировать проекты городского развития, а также чиновникам, работающим с проектами развития территорий.
Максимальное количество участников воркшопа — 30 человек. Отбор участников будет производиться на основании заполненной заявки, поэтому, пожалуйста, внимательно отнеситесь к вопросам организаторов в предложенной форме регистрации.
Эксперты:
- Сюзанне Хофманн (г. Берлин), архитектор, основатель архитектурного бюро Die Baupiloten, один из ведущих теоретиков и практиков соучаствующего проектирования в Европе.
- Надежда Снигирева (г. Казань), архитектор, основатель Проектной группы 8, один из ведущих теоретиков и практиков соучаствующего проектирования в России.
Партнёр сессии: Проектная Группа 8
Комментарии