A ' Design Awards & Competition-Победители
«Буква А». Итоги
29 ноября в Москве состоялось подведение итогов 3-й Общероссийской премии «Буква А» для СМИ, журналистов и блогеров, пишущих про архитектуру. Церемония вручения дипломов победителям прошла в Музее-Смотровой Москвы-Сити. Также для участников премии впервые была организована медиаконференция «Архитектура для журналистов», прошедшая при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Организатор мероприятий – Институт современной урбанистики, партнёры – Музей Москвы и Музей-Смотровая Москвы-Сити.
Целью премии «Буква А» является популяризация архитектуры и архитектурного наследия. Темы конкурсной части премии – «Памятники архитектуры», «Архитектура нового времени», «Городская среда», «Благоустройство и ЖКХ». Всего было получено 437 заявок от авторов из самых разных городов России: от Москвы до Якутии и Магадана. Победители определялись в категориях «Печать и онлайн», «Телеформат», «Радиоформат», «Фотоформат», «Блоги». Жюри определило лучших авторов и материалы в каждой категории. В оценке работ принимали участие такие архитекторы, как Илья Машков, Наталия Сидорова, Дмитрий Наринский, Юрий Виссарионов и другие; журналисты: Алёна Шевченко, Роман Серебряный, Илья Доронов; главные архитекторы: Сергей Кузнецов, Александра Кузьмина, Юрий Рысин и др., а также замминистра Минстрой РФ Максим Егоров.Все работы выложены в группы премии в социальных сетях vk и Fb.
«Как с буквы «А» начитается алфавит, так с архитектурного проекта начинается строительство каждого дома. Давайте на секунду представим, что буква «А» исчезла из алфавита - и мы поймём, что станет с нашими городами, если не придавать значения архитектуре», – комментирует директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова.
«Архитектуру можно считать важнейшим из искусств потому, что мы соприкасаемся с ней ежедневно – мы в ней живём», – говорит член жюри премии «Буква А», краевед и общественный деятель Ольга Рудева.
V3
Победителями премии по теме «Памятники архитектуры» стали:
- Денис Миронов (Санкт-Петербург, онлайн-журнал Berlogos) – как лучший автор в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН (цикл публикаций «Ленинградский модернизм»).
- Бэлла Волкова, Алексей Дурасов, Владимир Гердо, Глеб Тржемецкий, Дарья Ястребова, Илона Грибовская (Москва, ИТАР-ТАСС) – за материал «Зачем ехать в усадьбу «Архангельское»» в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН.
- Татьяна Колосова (Вологда, телеканал «Русский Север») –номинация ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ТЕЛЕФОРМАТ.
- Севрюгина Надежда (Красноярск, телеканал «Енисей») – за сюжет «Дыхание времени» в категории ТЕЛЕФОРМАТ.
- Марина Мирлачева, Ксения Вахрушева (радио «Комсомольская правда-Ижевск») – как лучшие соавторы в категории РАДИОФОРМАТ.
- Юлия Митковская, Дарина Прогулова, Андрей Поляков, Екатерина Копыткова, Анастасия Вискова (Севастополь, курс FM «Радио утром») – специальный приз за «Лазаревские казармы» в категории РАДИОФОРМАТ.
- Михаил Захаров (Казань) –ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ФОТОЖУРНАЛИСТИКА.
- Бурмистров Никита (Казань) – номинация: ЛУЧШИЙ АВТОР в категории БЛОГИ.
- Улитин Игорь (Ульяновск) – за материал «Аккуратнее с храмом» в категории БЛОГИ.
Победителями премии по теме «Архитектура нового времени» выбраны авторы:
- Оксана Романова (Казань, Татар-информ) – номинация ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН.
- Ксения Мельникова (Москва, РБК) –за материал ««И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США» в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН.
- Павел Соловьёв (Томск, Региональный телеканал «Томское время») – номинация ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ТЕЛЕФОРМАТ.
- Денис Козлов (Красноярск, Вещательная корпорация «Телесфера») – за сюжет «Спорный генплан» в категории ТЕЛЕФОРМАТ.
- Юлия Хабибова (Уфа, ВГТРК ГТРК «Башкортостан») – за проект «В Уфе фабрику «Конди» переформатируют под жилой дом» в категории РАДИОФОРМАТ.
- Ульяна Колмогорова, Сергей Грачёв (Ижевск) – номинация: ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ в категории ФОТОЖУРНАЛИСТИКА.
Победители по теме «Городская среда»
- Нина Широких («Комсомольская правда» в Якутии) – ЛУЧШИЙ АВТОР в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН.
- Михаил Беднаржевский, Александр Жуйков (Барнаул, ГТРК «Алтай») – за сюжет «Хиромантия, а не генплан» в категории ТЕЛЕФОРМАТ.
- Алина Файзулдаева, Надежда Румянцева (Москва-24) – как лучшие соавторы в категории ТЕЛЕФОРМАТ.
- Андрей Ефремов (ВГТРК ГТРК «Томск») – лучший автор в категории РАДИОФОРМАТ.
- Марина Мирлачева, Ксения Вахрушева (Радио «Комсомольская правда-Ижевск») за материал «Дизайн-код»в категории РАДИОФОРМАТ.
- Новиков Алексей (Москва) – лучший блогер, за цикл публикаций в Instagram «Старый новый город».
Победители по теме«Благоустройство и ЖКХ»
- Наталья Емельянова (Ростов-на-Дону, «Строительная газета») – как лучший авторв категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН.
- Евгения Сюткина (Уфа,«Общественная электронная газета») – как лучший автор, за цикл «В Уфе есть дороги в никуда» в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН.
- Григорьева Татьяна (Белгород, портал «Такие дела») – за материал «Клопы – братаны» в категории ПЕЧАТЬ И ОНЛАЙН.
- Денис Козлов (Красноярск, Вещательная корпорация «Телесфера») – как лучший тележурналист, категория ТЕЛЕФОРМАТ.
- Ирина Корчагина, Андрей Печёркин (ЗАТО Сибирский, Сибирская медиагруппа) – за сюжет «Набережная Барнаула: и так сойдёт!» в категории ТЕЛЕФОРМАТ.
- Ольга Кадникова (Кемерово, «Радио России Кузбасс») – как лучший авторв категории РАДИОФОРМАТ.
Лучшие СМИ:
- Межрегиональный интернет-журнал «7х7» (Сыктывкар).
- Интернет-портал IZHLIFE (Ижевск).
- Информационное агентство «Татар-информ» (Казань).
Справка об организаторе:
Институт современной урбанистики – некоммерческая организация, созданная в 2014 году. Деятельностью Института является организация и проведение профессиональных деловых мероприятий и конференций, организация урбанистических исследований, социокультурных и коммуникационных проектов. Подробнее о организаторе: www.urban-institute.ru; о премии «Буква А»: букваа.рф
Справка о партнёре:
Музей-Смотровая Москва-Сити – единственный в мире музей-небоскрёб и самый высокий музей Европы. Полноправный культурно-исторический центр делового квартала Москва-Сити, он представляет собой новый тип музея, созданный на базе недвижимых архитектурных объектов в матрице высокотехнологичной урбанистической среды. Многочисленных посетителей привлекают смотровая площадка с панорамными видами Москвы и экспозиция, где исторические высотные здания и небоскрёбы Москва-Сити являются базовыми экспонатами под открытым небом.
Музей-Смотровая Москва-Сити был открыт 01 июля 2017 года в Деловом комплексе «Империя» на высоте 215 метров управляющей компанией делового центра ПАО «Сити» при участии Музея Москвы. Футуристический дизайн музея создан архитектором Агнией Стерлиговой и арт-директором Данилой Шорохом.
Фото: Михаил Захаров
Комментарии