Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 декабря 2018 г.

Дизайнеры – детям

Предновогодняя пора чудесна. Особенно для детей. 19, 20 и 21 декабря 2018 года пермские дизайнеры интерьера провели мастер-классы по изготовлению новогодней игрушки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Встречи прошли в рамках проекта «Дизайнеры – детям», который уже второй год организует редакция BERLOGOS-Пермь. 

Создаём новогоднее настроение своими руками

19 декабря в салоне «Декор-Центр» учащиеся школы №152 создавали нарядные ёлочки под чутким руководством дизайнера Татьяны Горшковой.

Ребята пришли даже на полчаса раньше оговоренного времени в приподнятом настроении и сразу же были готовы приступить к делу! Сидя за столами, они обсуждали свои задумки, присматривали краски для своих игрушек из ассортимента компании OIKOS. 

Краткое вводное слово от организаторов проекта, небольшой инструктаж – и полные энтузиазма дети приступили к работе. Открывались баночки с краской, кисточки окунались в воду. Фантазия ребят разгулялась в полную силу. У нас были красные, синие, золотые, серебряные и разноцветные ёлочки! Дети эмоционально обсуждали свои работы.  

 – Вам нравится моя ёлочка?

– Смотрите, какие я цвета выбрал.

– А я с одной стороны одним цветом покрасил, а с другой – другим! 

Подошло время для не менее важной работы – игрушки нужно было высушить. Под шум фена голоса детей не смолкли. Они уже начали негласное соревнование за лучшую игрушку. Подсушив свои работы, ребята приступили к следующему этапу. Какая может быть новогодняя ёлка без украшений? В ход пошли стразы, бусинки, камушки, ленты. Каждый хотел, чтобы его красавица получилась самой-самой! 

Игрушки готовы. Сверкающие, яркие, цветные… Каждая ёлочка неповторима! Делая общую фотографию, ребята старались показать своё творение во всей красе, поделиться частичкой новогоднего настроения.

Альфия Садыкова

Белые снежинки кружатся в «Декоративке»

20 декабря BERLOGOS-Пермь отправился в ТЦ «Евразия». Там, в отделе «Декоративка», проходил мастер-класс по изготовлению эксклюзивных снежинок из обоев и других подручных средств. На занятии побывали 13 ребят 5 и 6 классов из коррекционной школы №154 в сопровождении учителей. А проводила мастер-класс дизайнер интерьера Анастасия Безматерных.

Сначала юные гости «Декоративки» выбрали понравившиеся им обои из каталога и начали делать заготовки: вырезали, клеили и рисовали – в общем, реализовывали все свои творческие идеи. Анастасия показывала и объясняла технику создания снежинок, помогала в ходе работы, если это требовалось. В процессе все придумывали новые применения обрезкам от заготовок: короны, бусы, браслеты, усы и многое другое… Подобные занятия полезны для развития мелкой моторики и концентрации внимания – а это очень важно для особенных детей.

В «творческой мастерской» ощущалась атмосфера добра и поддержки. Ни на минуту не смолкали бурное обсуждение работ и звонкий смех маленьких гостей.

Кстати, участие в изготовлении снежинок приняли не только ученики, но и учителя. Каждый создал свою индивидуальную, чудесную, красивую снежинку, а кто-то даже две или три. В конце гости сделали общую фотографию со своими поделками на фоне ёлочки и логотипа «Декоративка».

Теперь все, кто побывал на мастер-классе, смогут научить изготовлению снежинок своих друзей и родных, чтобы украшать ёлку или комнату у себя дома. Абсолютно всем понравилась встреча! Ребята и их учителя уходили с улыбками на лице и новогодним настроением. Сказка продолжается…

Мария Моисеенкова

Снегирь – в каждый дом!

21 декабря ребята из школы-интерната №1 прошли мастер-класс по созданию новогодней игрушки – снегиря. Завершающая встреча в рамках проекта «Дизайнеры – детям» состоялась на Пермской ярмарке.

«У кого какие ассоциации с Новым годом?» – спросила дизайнер Оксана Чащухина, которая проводила мастер-класс. «Ёлка», «каникулы», «праздник», «салют», – перечисляли дети, а Оксана доставала из своей сумки на стол нитки, картон, ножницы, салфетки… Все гадали, что же будем делать. «У меня с Новым годом ассоциируется зимняя птица – снегирь», – сказала Оксана и достала трёх толстеньких снегирей, – «Поэтому сегодня я научу вас делать снегиря! Вы увидите, как это просто, потом ещё будете показывать своим друзьям и родителям. В прошлом году у меня коробками брали этих птиц, чтобы подарить дорогим людям».

Детям раздали картонки-основы 9*12 см и нитки трёх цветов: серого, красного и чёрного. Оксана сказала всем мотать нитки, по 60 и 40 оборотов, все принялись считать: «1,2,3»… А в это время нас окружили бабушки, которые пришли на новогоднюю ярмарку. Они спрашивали, что это мы такое делаем, когда следующий мастер-класс и кто мы такие. Дети отвечали на вопросы, и кто-то даже записывал под их диктовку «рецепт изготовления» новогодней игрушки.

Нитки намотали и давай перевязывать, чтобы не распустилось. Учителя делали снегирей вместе с детьми, а Оксана помогала всем, кому это требовалось: подержать, завязать, поправить, пригладить. Когда основа снегиря была закончена, дети начали его украшать: так появились носик-семечка, хвостик-снежинка. Закончили и начали показывать друг другу.

– У тебя толстый снегирь!

– А у тебя хвост у снегиря, как у павлина…

– Только никому не говорите, что я здесь был, и что делал. Я хочу маме подарить своего снегиря.

– А можно сверху нитку привязать и на ёлку повесить!

Пока я записывала комментарии детей, вижу, на другом конце стола уже присела бабушка к двум ученицам, сидит и внимательно записывает их рассказ о том, как сделать такую игрушку. В конце сделали фото на память, опубликовали лучшие кадры в Вконтакте, записали видео в Instagram и довольные пошли домой в предвкушении Нового года.

Оксана Чащухина после мастер-класса поделилась впечатлениями. «Спасибо вам! Рада, что у ребят так здорово получились снегири, – рассказала Оксана. – Дети мне очень понравились, они так внимательны были, старались. Желаю им счастливого детства, и пусть эти снегири принесут им тепло, ласку и только добрых и отзывчивых людей на их жизненном пути!»

Елена Никулина

Татьяна Горшкова, Анастасия Безматерных, Оксана Чащухина, команда «Декор-Центра», «Декоративки», ВО «Пермская ярмарка» и редакция журнала Berlogos-Пермь от души поздравляют ребят с наступающими праздниками. Творческих идей, исполнения желаний и счастья в новом году!




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта