Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 октября 2017 г.

Вероника Пленина: «Архитекторов объединит проектный институт нового типа»

Совсем скоро Пермская областная общественная организация Союза архитекторов России отметит 80-летний юбилей. А Вероника Сергеевна Пленина – заслуженный строитель России и председатель областной общественной организации Союза архитекторов в 1965-1988 гг. – уже отметила собственный 90-летний юбилей в прошлом году.

Познакомиться с Вероникой Сергеевной мне захотелось ещё во время подготовки первого материала юбилейного цикла – статьи «Дом, в котором живёт душа архитектора». И в последующих интервью все мои собеседники, вспоминая «золотые годы» Союза, называли имя Вероники Плениной.

- Вероника Сергеевна, добрый день! Расскажите, как Вы стали председателем Союза? И что для Вас значило возглавлять такую организацию?

- В то время я была руководителем архитектурно-планировочной мастерской №3 в институте «Пермгражданпроект». В 1965 меня выбрали председателем Союза. Формально организация существовала и раньше, с 1937 года, что и позволяет нам теперь отмечать 80-летний юбилей. Однако тогда в Союзе состояли только 5 человек, поэтому передо мной как перед руководителем была поставлена задача: прежде всего, увеличить количество членов Союза. Я же видела свою задачу в том, чтобы организовать архитектурную деятельность города, обеспечить творческий рост молодых архитекторов. Понимаете, Союз должен был стать тем местом, где есть преемственность: архитекторам старшего поколения было чему научить молодёжь. Довольно быстро наш Союз значительно вырос. В  80-е годы  уже  насчитывал  более  сотни  членов.  К нам пришли молодые сотрудники проектных институтов «Пермгражданпроект», «Промпроект», «Союзтрансмашинпроект», «Сельхозпроект». Кстати, нескольких перспективных специалистов мы отправляли на союзные мероприятия в Свердловск.

Из архива В.С.Плениной

- Именно при Вас Союз стал творческим центром…

- Нам повезло: заручившись поддержкой горисполкома и облисполкома, мы добились согласия на проектирование и строительство Дома архитектора. С его появлением изменилось всё! Мы тесно сотрудничали с Союзом художников и другими творческими организациями. В Доме работали  секции  по  различным видам  архитектуры,  проводились  выставки и капустники. При Доме появилась школа молодого архитектора и художественная школа для детей.  Союз стал центром притяжения творческих людей и местом, где архитекторы могли творчески общаться не  только  с  коллегами  по  работе.

Из архива В.С.Плениной

- Занимался ли Союз пропагандой архитектурной деятельности?

- Да, конечно. Союз активно заявлял о себе. Мы много работали с телевидением. В частности, я не раз принимала участие в «Клубе деловых встреч», рассказывала о застройке Перми и Пермской (тогда ещё) области. Более того, участники Союза принимали участие во Всесоюзных и Международных конференциях. В Мексике мне довелось выступить с проектом застройки жилого района «Парковый». Мы делились с коллегами из других стран собственным опытом, рассказывали, как на месте посёлка Шпальный появился совершенно новый микрорайон. Основными работами при проектировании Паркового занималась Ирина Александровна Плотникова. На мой взгляд, получился действительно достойный проект. Это приятный район с широкими улицами, гармоничным и соразмерным расположением жилых объектов. За границу мы, члены Союза, ездили и в качестве слушателей. Так, на семинар по ландшафтной архитектуре меня отправили в Чехословакию, по жилой застройке – в Болгарию.

Микрорайон Парковый, Пермь

Из архива В.С.Плениной

- Какой была работа в годы расцвета Союза?

- Мы строго следовали Генплану, в основном занимались типовой застройкой Ленинского, Орджоникидзевского и отчасти Дзержинского района. Но это было очень важно: на месте бараков в Перми появлялись высотные многоквартирные дома.

Иногда работали и с необычными проектами. Среди них отмечу Дом творчества юных на ул. Карла Маркса (ныне ул. Сибирская), который проектировала Маргарита Васильевна Трошева, четыре нестандартных девятиэтажки на ул. Попова (от ул. Большевистская до Центрального рынка), здание библиотеки им. М.Горького, над проектом которой работал Мендель Иудович Футлик. Практически всеми проектами, относящимися к центральной части города, занималась наша мастерская. Большая проектная  работа  велась и в городах  Пермской  области. Мы принимали также  активное участие  во  всесоюзных конкурсах  на застройку  центра  Перми.

Дом творчества юных

Библиотека им. Горького

- Я слышала, что при строительстве библиотеки возникли вопросы по поводу якобы расточительного использования материалов…

- Да, это правда. Для здания библиотеки были необходимы дорогие, износостойкие материалы, однако государство требовало экономии. После проверки «Стройбанка» дубовые перила были заменены на сосновые, мраморные ступени на мозаичные и бетонные и т.д. Нам действительно приходилось отчитываться за эти якобы «излишества». С другой стороны, как я уже говорила, мы строго следовали Генплану, что позволяло защитить городскую среду от неуместной застройки. Вот нынешняя улица 25 Октября, например, сама по себе очень узкая, и дома перекрывают её так, что она теряется. Это всё результат того, что нынешний Генплан не работает. В своё время, кстати, много споров было и вокруг городской эспланады. Мы задумывали её как прогулочную зону. Были идеи возвести пятиэтажные дома на этом участке, но Союз архитекторов и Градостроительный совет тогда имели влияние и смогли отстоять эту территорию. Теперь эспланада – любимое место многих пермяков. К сожалению, сейчас главные действующие лица в градостроительстве – это  люди,  имеющие  свой  особый,  личный  интерес  к  застройке  города.

- Вероника Сергеевна, как Вы прокомментируете распад Союза? Необходимо ли архитекторам снова объединиться? И что может их объединить?

- Возможно, я человек консервативный, но мне больно и обидно, что сейчас в архитектурной среде такие разногласия. Мы выступали в едином строю, сейчас же нет консолидации, каждый сам за себя. Все архитекторы и строители разбрелись по различным организациям и мастерским, их больше ничего не связывает. Да и работу чаще получают, как мы их называем, «варяги» – неместные архитекторы. Я уверена, сегодня архитекторов Перми сможет объединить только крупный проектный институт нового современного  типа.

Из архива В.С.Плениной

- Вероника Сергеевна, Ваши пожелания коллегам в юбилейный для Союза год?

- Всем архитекторам хочу пожелать творческих успехов, оптимизма и поддержки от руководителей города и края!

Справка:

Вероника Сергеевна Пленина родилась в 1926 году. В 1951 году закончила строительный факультет УПИ по кафедре «Архитектура». Работала в Московском институте «Гидроэнергопроект», занималась проектированием гражданских проектов для Братской, Каховской и Камской ГЭС. С 1962 года работала  в институте «Пермгражданпроект». В течение 25 лет была руководителем архитектурно-планировочной мастерской №3. Заслуженный строитель РФ. Член Союза архитекторов с 1964 года. Была председателем правления ПОСА с 1965 по 1988 год, членом Центрального правления Союза архитекторов 4-го созывов. Принимала участие в работе съездов Международного Союза архитекторов в Чехословакии, Болгарии, Мексике.

Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2024 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта