Никита Игоревич Явейн: «Бесконечный поиск вариантов, непрекращающееся исследование жизни во всех её проявлениях – самое интересное в архитектуре»:
Мария Николаева, MAD Architects: с чего начать своё бюро
Архитектор, руководитель бюро MAD Architects рассказала BERLOGOS о том, как открыть своё дело и дорасти до крупной компании, о сложностях профессии архитектора, собственной эстетической системе и гендерных предрассудках.
– Мария, бюро MAD Architects может похвастаться проектами для крупнейших российских и европейских компаний – банков, бизнес-центров, гостиниц, участием в международных конкурсах. Ваш совет: как успешно пройти весь этот путь – от открытия собственного дела до крупной компании с впечатляющим портфолио?
– В самом начале вашей мечты, когда вы ещё только планируете развивать бизнес, необходимо сразу определить стратегию: нужно чётко представлять себе, куда вы хотите прийти через пять, десять, двадцать лет. Исходя из вектора, который вы выберите, сложится и понимание, каких людей вы будете привлекать в команду, какие компетенции наращивать, где и какие заказы искать. Если вы не знаете, куда идёте, то и результат может быть совсем не тот, о котором мечтали. Главными мотиваторами развития вашего бюро должны стать внутреннее желание к профессиональному высказыванию, осмысленность того, что делаете, вдумчивый подход, глубокое понимание ответственности предлагаемых решений, ощущение, что вы отдали всё что могли для проекта.
Умение не сдаваться – не менее важное качество руководителя, так как сложные ситуации будут возникать постоянно, но именно благодаря им появляется возможность учиться и расти.
– Сложилась ли у бюро своя эстетическая система?
– Мы всегда разделяли одну из краеугольных идей архитектуры – менять жизнь человека к лучшему, создавать мотивирующие пространства, в которых людям удобно и приятно работать, общаться, развиваться, отдыхать, и в этом отношении эстетическая сторона идёт рука об руку с этикой. Каждый проект ставит многосложные задачи, выражающиеся в симбиозе желаний разных сторон – города и горожан, заказчика, пользователей. И я бы сказала, что наша эстетическая система заключается в честном подходе к этой задаче – здесь нельзя идти на компромисс, а нужно искать именно то решение, которое будет единственно верным и даст возможность пережить внутреннее «да, это оно!».
Проектные решения для нас всегда являются результатом аналитической работы, поэтому интеллектуальный и эмоциональный уровни развития архитектора очень важны. Архитектор – это профессия, которая обязывает к постоянному самообразованию, институтом всё только начинается.
Проект в Вильнюсе
– Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых пришлось решать наиболее интересные и сложные задачи.
– Сложные задачи – это новые задачи, с которыми ещё не приходилось сталкиваться. Но в этом и заключается профессия архитектора, которая вбирает в себя огромное количество компетенцией. Новая типология проектов или новая география – всегда интересный вызов. Таким, например, был для нас проект офиса для шведско-швейцарской корпорации ABB, специализирующейся в сферах электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. ABB хотела настоящий офис будущего – их программа «Офис-2020» подразумевала новую концепцию организации всего рабочего пространства, где до 70-90% рабочих мест предполагалось вообще не закреплять за сотрудниками, а сделать свободными «станциями». Мы должны были продумать, что из этой инновационной программы можно воплотить сейчас, а что – заложить в проект как возможность преобразований.
Офис АВВ
Бывают очень неожиданные запросы, например, спроектировать офис в бассейне. Было интересно посотрудничать с продакшн компанией, узнать, как создаются ТВ передачи. Но больше всего я люблю работать с синтетическими проектами – аэропортами, городскими территориями, то есть с мультифункциональными пространствами, которые предназначены для различных категорий пользователей. Мне нравится, когда задачи требуют аналитического подхода, когда есть возможность уйти в глубину, побыть в роли мыслителя, мечтателя, художника, аналитика.
Офис компании Eika в Вильнюсе
– Что бы Вы отнесли к основным сложностям профессии архитектора?
– Сложности профессии архитектора соседствуют с её прелестями – это всё та же междисциплинарность, что не просто, особенно для начинающих специалистов. Придётся разбираться в нюансах профессий тех людей, для которых проектируете, иначе не получится выдать правильный результат – зато вы постоянно развиваетесь. Вторая непростая задача – умение транслировать информацию; его нужно оттачивать, поскольку навыки приходят далеко не сразу. Одна из главных сложностей может заключаться и в самом понимании процесса проектирования: коммуникативные сложности – это то, чему мало учат в институтах, зато они сильно влияют на успешность и востребованность архитектора. Нормативная база – ещё один серьёзный объём знаний, без понимания которого придётся довольно-таки непросто.
Офис компании «Красный квадрат»
– Сильны ли в России гендерные предрассудки? Случались ли ситуации, когда приходилось бороться с приоритетом мужчин-архитекторов, которых в профессии, безусловно, больше?
– Лично я с этим никогда не сталкивалась, хотя слышала от коллег. Первые 5-10 минут общения с новыми людьми – ровно столько требуется, чтобы собеседник понял, разбираетесь ли вы в вопросе или нет. Я не отрицаю, что существует более широкая гендерная проблема женщин в профессии в целом, но ситуация в реальности стремительно меняется. Об этом говорит растущее число девушек, поступающих в архвузы.
– Последнее время всё чаще в СМИ, соцсетях (флешмоб #местоженщинывезде), лекциях поднимается тема гендерного неравенства в конкретных профессиях, на работе в целом. Как Вы думаете, к каким переменам это приведёт? В частности, в российской архитектуре.
– По моему мнению, проблема гендерного неравенства в современном мире по большей части надумана. Так получилось, что с 21 года я занимаю руководящие позиции, и могу сказать, что авторитет формируют твои профессиональные компетенции, а не пол. Да, одной из особенностей архитектуры является то, что профессиональное сообщество достаточно закрыто, и нужно добиваться, чтобы этот круг вас принял. Но женщина вы или мужчина абсолютно всё равно, ведь обладать аналитическим умом, лидерскими качествами и способностью пропускать через себя огромное количество междисциплинарной информации могут и те, и другие. Впрочем, опросы в среде архитекторов, действительно, показывают, что до конца гендерные предрассудки всё-таки не изжили себя, так что я за то, чтобы показывать и рассказывать об успешных женщинах – это поможет начинающим свой профессиональный путь девушкам не бояться и идти в ту область, которой они действительно хотят заниматься.
Мария Николаева выступит в рамках архитектурного блока Форума Woman who matters. Учредителем и партнёром архитектурного блока стал один из крупнейших девелоперов России INGRAD.
Можно почитать:
Интеграция женщин и групп населения в строительство и архитектуру
Лучшие городские проекты для женщин
Woman who matters: лучшие проекты о женщинах и для женщин
Росана Монтьель – мастер социальных пространств
Женщины в архитектуре 2016. Неравенство мужчин и женщин
Женщина-архитектор: забыть нельзя наградить
Комментарии