Никита Игоревич Явейн: «Бесконечный поиск вариантов, непрекращающееся исследование жизни во всех её проявлениях – самое интересное в архитектуре»:
Полина Балашова: «Тема футуризма уже не кажется такой привлекательной»
Московское бюро мебельного дизайна Woodi Furniture недавно выпустило коллекцию Bauhaus. Мы поговорили с его основателем Полиной Балашовой об обращении к прошлым эпохам, развитии и проблемах современного российского промдизайна и многофункциональной мебели.
– Недавно вы выпустили серию мебели Bauhaus, почему именно это стало источником вдохновения?
– Мы давно хотели расширить ассортимент и искали идеи для новой коллекции. Ранее мы вдохновлялись мебелью и стилем 50-60х годов прошлого века, поэтому решили обратиться к смежным эпохам и поискать вдохновения там. Выбор пал на Баухаус 20-30х годов, так как концепция практичной, минималистичной и недорогой мебели оказалась очень актуальной сегодня. К тому же на нашей фабрике появился собственный трубогибочный станок, это позволило нам никак не ограничивать себя в создании новых моделей и оптимизировать расходы на производство.
– Сейчас в дизайне все обращаются к наследию прошлого: ар-деко, мид-сенчури модерн, 20-е гг. По вашему мнению, с чем это связано?
– Известно, что все новое – это хорошо забытое старое, иногда нужно всего лишь оглянуться назад, обратиться к опыту прошлого, чтобы найти действительно интересную идею. Возможно, в современном мире, с новыми технологиями и гаджетами, тема футуризма уже не кажется такой привлекательной, наоборот, людям нравится дизайн, связанный с воспоминаниями и эстетикой ушедших эпох. Может, это ностальгия, а может, повышенный интерес к истории так влияет на выбор дизайнеров, но нам определенно нравится эта тенденция!
– Если бы вы создавали коллекцию мебели, отражающую дух современности, что бы стало для вас основными источниками вдохновения, стартовыми точками?
– Хотелось бы поработать с ультрасовременными материалами, которые могут быть одновременно очень пластичными, экологичными и экономичными. Пока что все новые разработки в этой области довольно дорогие и подходят разве что для выпуска премиум-коллекций. Вдохновение мы всегда ищем в окружающем мире: современные тенденции, дизайн, искусство, интересные люди, – всё это может стать импульсом для новых идей.
– Как вы относитесь к мультифункциональности объектов, когда один предмет может быть и светильником, и пуфом? Насколько это целесообразно?
– Нам очень нравится эта идея. Как раз воплотили её в одном предмете из нашей новой коллекции – журнальный столик со светильником, который представляет собой цельный объект. Отличное решение для небольших пространств. Помимо того, что такие предметы экономят пространство, они выглядят необычно и всегда становятся акцентом в интерьере.
– Как вы оцениваете развитие предметного дизайна в России за последние пять лет? Чего ещё не хватает? Над чем нужно работать?
– Развитие, безусловно, есть, хотя и не очень быстрое. Не хватает качественной конкуренции, мало хороших производств, много кустарных мастерских, есть хорошие идеи и интересный дизайн, но не всегда это получает адекватное воплощение. К сожалению, многие предметы так и остаются на уровне концептов, возможно, это связано с тем, что рынок промдизайна в России ещё молодой, покупатели привыкли больше доверять европейским брендам. Хотя ситуация постепенно меняется, сейчас есть большой интерес именно к российским производителям, мы чувствуем это на себе.
– Сформулируйте, пожалуйста, ваше творческое кредо.
– Делать красивый и функциональный дизайн доступным для широкого круга людей.
Комментарии