Никита Игоревич Явейн: «Бесконечный поиск вариантов, непрекращающееся исследование жизни во всех её проявлениях – самое интересное в архитектуре»:
Интервью с кураторами воркшопа #САМАРА_ОТКРЫТЫЙ ГОРОД
С 30 августа по 9 сентября в Самаре пройдёт первый курортно-проектный семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов и социологов. Мы поговорили с кураторами проекта – Олегом Шапиро и Виталием Стадниковым и узнали, зачем нужны воркшопы, почему выбрали Самару и что должно измениться.
Олег Шапиро, партнёр бюро Wowhaus, кандидат архитектуры.
– Олег, Вы не первый раз организуете воркшопы по работе с общественными пространствами в разных городах. Как происходят сами практические семинары: оправдываются ли ожидания, что получается в результате воркшопа и реализуются ли проекты после?
– Воркшопы не всегда проводятся для того, чтобы сделать готовый проект. Чаще всего мы их организовываем в тех городах, куда нас приглашают работать. Мы понимаем, что как бы хорошо мы ни изучили город, всегда окажется, что есть какие-то тонкости и реальные знания, известные только людям, которые здесь живут всю жизнь. Кроме того, у местных жителей, скорее всего, уже есть какие-то мысли, идеи и сложившиеся решения относительно того, как мог бы выглядеть их город. Нам, архитекторам, это очень интересно. Мы верим, что самый короткий путь узнать всё это – «в деле», то есть при совместном проектировании, совместном придумывании. Поэтому воркшопы в нашей практике – это совместное обсуждение и придумывание с местными жителями (необязательно архитекторами, любыми активистами) тех проектов, над которыми мы приглашены работать.
Воркшоп
С другой стороны, у Wowhaus большой опыт в решении градостроительных задач разной степени сложности, и мы готовы делиться им с местными архитектурными сообществами. Перемены нельзя создать извне: понятно, что и мы, и другие проектировщики построим и уедем, а город должен продолжать развиваться. Поэтому важно чтобы местное архитектурное сообщество обязательно включилось в его развитие. Мы всегда готовы передать свой опыт, свой метод, свои взгляды тем людям, которые потом будут жить с нашими проектами.
Крымская набережная, Москва
Ревитализация исторического центра Тулы
И, наконец, это общественная задача: вместе с жителями мы проектируем важные места в городе, обсуждаем существующие городские проблемы, после чего общаемся с городской администрацией, привлекаем внимание к этим вопросам и приближаем их решение. Мы верим, что таким способом можно найти пути решения. Более того жители вовлекаются в процесс изменения своего города, а устойчивое развитие места может происходить только изнутри, когда граждане, объединяясь в группы, вместе с администрацией инициируют решение каких-то вопросов. Другого пути нормального развития города нет.
– Насколько плотно/ продуктивно работают урбанисты, архитекторы и социологи вместе? Можно ли сказать, что сформировалась некая культура междисциплинарной работы?
– Сфера деятельности архитектора за последние годы существенно расширилась. Сейчас, проектируя крупные городские территории, мы не просто создаём объекты дизайна – скамейки, фонари, павильоны, но и программируем целостную городскую среду. И чем больше городская территория, тем её будущий успех зависит от большего количества разных вопросов. Транспортные вопросы, социологические, экономические (экономические – это не сколько стоит, а как изменение среды поменяет экономическую ситуацию в районе/городе). Вопросы пешеходного движения, размещения мест приложения труда и отдыха, антропологические традиции этой территории – все эти моменты мы должны учесть при проектировании. Поэтому для больших проектов, влияющих на городскую среду и город в целом, необходимо иметь и исследования, и помогающих, соучаствующих специалистов. Мы всегда работаем в связке с транспортниками, экономистами, антропологами и социологами. Это помогает принимать точные и ответственные решения. А точные решения, во-первых – дешевле, во-вторых – эффективнее!
– Почему в этот год вы выбрали именно Самару? Планировались ли это мероприятие до чемпионата, который наконец-то открыл этот город миру, или это произошло достаточно спонтанно?
– Лично я всегда рад приезжать в Самару и проводить здесь воркшопы. Этот город я открыл для себя задолго до Чемпионата Мира: я здесь родился и учился. Обычно максимальная активность в городе начинается с приходом новой администрации: появляются новые идеи, новые пути, новые подходы. Это и произошло сейчас в Самаре после, на мой взгляд, не самых удачных действий предыдущей администрации. Мы готовы приезжать в другие города и помогать в решении существующих городских проблем – на этот раз посредством вот такого образовательного проекта. Мы в Wowhaus уделяем много времени и внимания образованию: участвуем в работе архитектурной школы МАРШ, преподаём, ведём дипломников, ведём отдельный курс для профессионалов по общественным пространствам. Очень рады, что появилась возможность провести воркшоп в Самаре. У этого города – гигантский потенциал развития: здесь есть река, есть городской ландшафт, есть гениальная планировочная структура, согласно которой все улицы направлены от центра к реке, здесь хорошая экология. На мой взгляд, этот огромный потенциал долгое время не только не развивали, но и уничтожали. Пора делать правильные шаги.
Лекции архитекторов бюро Wowhaus в МАРШе
Виталий Стадников, ведущий архитектор проектов, кандидат архитектуры.
– Виталий, расскажите, пожалуйста, о «бесконфликтной реновации»: как был введён этот термин и что он означает?
– Этот термин ввёл Александр Андреевич Скокан, когда в коллективе АБ «Остоженка» мы разрабатывали методику перезапуска регулярных исторических городов на примере Самары. Это было в 2010 г., и тогда слово «реновация» не имело негативных коннотаций.
Методика эта показывала, что смысл наиболее эффективного преобразования исторической среды лежит в преемственности планировочных и правовых принципов, которые существовали на момент формирования целостного образа этой среды. Проще говоря – хочешь строить новые дома в исторической среде – соблюдай исторические правила: не разрушай красную линию улицы, монтируй дома в сохранившиеся границы домовладений. Строй плотно – но не высоко.
Таким образом, бесконфликтность понималась с точки зрения соответствия новой застройки масштабу исторической среды.
Позже бесконфликтность приобрела и социальный оттенок. У меня был опыт разработки правил землепользования Самары. И наша самарская команда пыталась внедрить «остоженские» принципы в регламенты развития среды. Но сталкиваясь с детальным проектированием в масштабе квартала, мы поняли, что без создания механизма вовлечения жителей старых кварталов в процесс реализации проектов реновации не обойтись. Потому, что на уровне жителей города конфликт состоит не только в том, что новые дома разрушают целостность исторической среды: они разрушают социальный порядок территории. А, порой, ведут к куда более осязаемым конфликтам – к поджогам и выдавливанию коренного населения.
На уровне проектов наша команда (ROOT development) разработала проект реновации квартала 79 в Самаре. Сейчас появились заинтересованные жители и мы его перезапускаем. Наши коллеги из «Института города» Е. Репина и А. Гниломедов с участием жителей разработали замечательный проект ревитализации 13 квартала. Но средовые планировочные проекты имеют долгий срок реализации. Поэтому материальным результатом пока нельзя похвастаться. Зато тема с бесконфликтным благоустройством весьма успешно продвинулась.
Практика волонтёрского движения Том Сойер Фест родилась в Самаре и распространилась по стране: пока это покраска и реставрация фасадов исторических зданий. Но очевидно, что волонтёрский потенциал может быть применим и в благоустройстве дворов, и улиц, и территорий общего пользования. Бесконфликтность гарантируется участием горожан в принятии решений по развитию территорий. Причём не через формализованную процедуру общественных слушаний, а на начальной стадии выработки концепции. Наш семинар открыт для всех активных горожан. В нём нет ограничений ни по возрасту, ни по образованию. Хочешь участвовать – покажи мотивацию и проектируй. Он максимально междисциплинарный.
Том Сойер Фест
В целом за последние 5 лет на федеральном уровне произошёл большой сдвиг в понимании развития от строительства к благоустройству. Благоустройство делается быстрее – даёт более осязаемый эффект улучшения и дешевле. И, конечно, куда бесконфликтнее, чем сносы, поджоги и т.п.
– У Вас есть опубликованная статья «Регулирование органического развития. Вопросы параметрической организации регенерации исторических территорий», связаны ли регулирование органического развития и бесконфликтная реновация?
– Органическое – это и есть бесконфликтное, потому что базируется на внутренних ресурсах системы, на преемственности среды, на возможности саморазвития.
– Есть ли уже реализованные проекты «бесконфликтной реновации», или #САМАРА_ОТКРЫТЫЙ ГОРОД будет первым?
– Мы отрабатываем систему, где создаётся площадка проектирования для жителей. Пока Самара не имеет опыт реализации подобных проектов. Всё, что делалось ранее, – результат административно-командного планирования. Законченная недавно 4я очередь набережной – самый показательный результат такого управления. Дорого и уже разваливается. Такая же участь постигла набережную в Комсомольском районе Тольятти: за несколько миллиардов город получил сползающего в водохранилище бетонного монстра, к которому основная тропа идёт между гаражами.
Наш семинар направлен на создание общедоступных территорий руками заинтересованных горожан.
Речной вокзал, Самара
– Является ли воркшоп #САМАРА_ОТКРЫТЫЙ ГОРОД частью проекта по развитию исторической части Самары в рамках гранта от правительства Нидерландов?
– Нет. Хотя я сотрудничаю с командой этого проекта. Их работа направлена на выявление особенностей социального и урбанистического феномена самарского двора. Наш фокус в другом – в территориях общего пользования.
– В 2015 году Вы писали о трансформации центральных мест Самары как показателе социальных изменений. Что первично, а что вторично? Какие социальные изменения повлечёт за собой преобразование трёх участков, выбранных для воркшопа?
– В 2015 г. я имел ввиду, что общественная активность Самары неминуемо перемещается c улиц исторической части в огромные биг-боксы торговых молов. Но ЧМ 2018 показал быстрое и удивительное преображение исторической части. Косметическая покраска фасадов и мощение тротуаров уже произвели серьёзный положительный эффект. Появилось много новых разнообразных объектов сервиса, повысился спрос на коммерческую недвижимость, что является следствием повышения востребованности такой территории. Улицы исторического центра в ЧМ стали пешеходными и превосходно работали как общественное пространство.
Ул. Куйбышева, Самара
Если их ещё и спроектировать, чтоб найти баланс между интересами различных групп горожан, то исторический центр действительно станет Открытым, доступным и удобным городом-курортом.
Все 3 выбранных участка – это топовые по общественному и коммерческому потенциалу территории.
– Какие ещё проекты в ближайшее время Вы планируете реализовать в городе?
– Если проект пройдёт успешно, то следующими объектами станут ул. Красноармейская, Фрунзе, Молодогвардейская и Венцека.
Хочешь принять участие в воркшопе #САМАРА_ОТКРЫТЫЙ ГОРОД? Отправь заявку на почту samara-gorodkurort@yandex.ru до 15 августа. Подробнее >>
Комментарии