Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 апреля 2019 г.

Сеть коливингов в Китае от российского архитектурного бюро AI-architects

Автор проекта: AI-Architects

Российское архитектурное бюро AI-architects победило в международном конкурсе на создание коливинга в Китае – Dream Apartment. В конкурсе приняли участие более 400 компаний со всего мира.

 

 

Основным организатором конкурса выступила китайская корпорация CAPOL International & Associates Group, которая предполагает строительство коливингов нового типа по всей стране. Ещё одним организатором стал крупнейший производитель мебели – компания Shenzhen Furniture Association (SZFA).

 

Проект общей площадью 21 тыс. квадратных метров состоит из приватных и общественных зон. Архитекторы разработали два варианта жилых пространств площадью 24 или 48 квадратных метров. Частное пространство предполагает место для сна и хранения необходимых вещей, все остальные зоны вынесены в общественное пространство. На каждом этаже расположены кухни, столовые, гостиные, спортивные и детские игровые зоны. Ими могут пользоваться жители этажа. Возле лестничных площадок и лифтовых холлов сосредоточены предприятия малого бизнеса – ателье, ремонт обуви и другие сaлужбы быта. Они доступны всем обитателям коливинга.

 

 

Первые и последние этажи отданы под ритейл, кафе, мастерские и коворкинги – этим пространством могут пользоваться все желающие, в них открыт вход с улицы.  Таким образом, функциональные и транзитные зоны коливинга выстроены по принципу колец, к которым имеют доступ разные группы жильцов и посетителей.

 

 

Идеолог проекта и партнер проекта, эксперт в области урбанистики и социо-культурного проектирования Юрий Шередега: «Раньше жители покидали квартиры, чтобы найти дополнительные функции вовне, в нашем проекте мы запрограммировали все возможности «улицы» внутри коливинга.  Таким образом, мы получаем не изолированные зоны с различной функцией, а совмещённые или находящиеся в одной связке пространства. Это своеобразный манифест жилья будущего. При его реализации возможны варианты, но главные принципы формата остаются неизменными. Он не только идеально вписывается в философию шеринг-экономики, но также за счёт тиражируемости экономит средства застройщика и в конечном итоге пользователя. В отличие от привычных представлений, что коливинг – жильё для студентов и одиноких молодых людей, китайский девелопмент  смотрит на потребителя значительно шире: большой набор функций и возможность детального программирования учитывает интересы всех групп населения».

 

 

Иван Колманок, сооснователь и руководитель архитектурного бюро AI-architects: «Архитектура в данном проекте вторична, на первом месте удобство и многофункциональность. Современное поколение предпочитает путешествовать, пробует жить в разных городах, с лёгкостью меняет работу. Приехав на новое место и «прикрепившись» к аналогичному коливингу при помощи приложения и своей авторизации, человек может полностью воссоздать обстановку привычной квартиры, включая детали. Перечень предлагаемой мебели, текстиля, декора ничем не будет отличаться от комплексов в других частях страны. При этом пользователь может максимально кастомизировать свою приватную зону из огромного набора опций – вплоть до создания уникального аромата помещения, «дизайнерской» стены и инсталляций. Весь набор инструментов и материалов уже заложен в системе и им можно воспользоваться. Ни одна комната не похожа на другую, как и сами люди отличаются по своему образу жизни, привычкам и потребностям».

 

 

Предполагается, что в коливинге бизнес будет организован по принципу «соседи для соседей», когда сами жильцы арендуют помещения и предоставляют услуги другим жителям. Таким образом, многие из них будут заняты внутри коливинга и смогут гибко настраивать свою занятость, доход и совмещать несколько социальных и общественных функций.

 

 

Концепция подразумевает, что приватные помещения можно как брать в аренду, так и выкупать в собственность. Для семей возможно объединение нескольких приватных зон в единое жилое пространство. Помимо частной территории, все жильцы получают в пользование многофункциональную инфраструктуру коливинга, которая исчисляется сотнями метров.

Согласно планам инвестора, модель предполагается тиражировать по всему Китаю.

 

Технико-Экономические показатели:

Полная площадь 21000 кв. м.

Функциональная зона 18000 кв. м.

Общественные пространства 3000 кв. м.

Площадь пола 18000 кв. м.

Внутренняя площадь 15428 кв. м.

Эффективные зоны 75%

Блок 24 м2 53% - Количество 151 единиц

Блок 48 м2 – 47% - Количество 340 единиц


Автор проекта: AI-Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта