Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 апреля 2019 г.

Резиденция Le Nid: с видом на реку Святого Лаврентия

Автор проекта: Anna Carrier architecture

Этот жилой дом площадью 240 кв. м расположен на возвышенности в Шарлевуа, на общей частной дороге. Соответственно, это повлияло на расположение объёмов: те, что на обочине дороги, более плотные, чтобы защитить конфиденциальность жилых помещений. Из них же открывается захватывающих дух вид на величественный пейзаж.

Кроме того, резиденция находится на сейсмически активном участке, на склоне горы, где почва нестабильна. Для устойчивости проекта использовались несколько форм древесины: сайдинг из ели, светлый кедр для верхнего объёма.

При входе на участок здание едва заметно: вся существующая растительность была сохранена, а экстерьер по цвету сливается с цветом коры соседних деревьев. Дом деликатно помещён на узком откосе, создавая иллюзию недоступности, словно птичье гнездо на дереве. Фасад с большим окном и проходом со стеклянными перилами открывает великолепный вид на Петит-Ривьер-Сен-Франсуа. Это первый контакт дома с его буколическим окружением.

Мост, ведущий к дому, приглашает «войти» в пейзаж под навесом столетних сосен. Эта дорожка, сделанная из кедра, пересекает основной объём, ведя на обзорную площадку.

Главный вход расположен с северо-восточной стороны и ведёт в остальные объёмы. В этой части дома находятся хозяйственные помещения, склад и гараж. При входе в фойе посетители имеют прямой доступ к главной жилой зоне. Она размещена в объёме, который, кажется, плавает над нижним уровнем и прилегающими пространствами. Стеклянная стена представляет живописный вид на реку, Петит-Ривьер-Сен-Франсуа и Бэ-Сен-Поль.

Структурно напоминающие части триптиха, боковые эркеры дополняют основную композицию, позволяя увидеть верхушку Иль-Кудра на юго-востоке и сельскую местность к северо-западу от города Бэ-Сен-Поль. Этот объём, отделанный светлым кедром, включая крытое крыльцо, оснащён большими окнами по всему периметру для контролируемого, но постоянного естественного освещения в течение дня.

В главную спальню, к западу от гостиной, можно попасть по застеклённой дорожке. Такое зонирование обеспечивает необходимую приватность спальной комнаты.  

Фото: Maxime Brouillette


Автор проекта: Anna Carrier architecture

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта