Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 августа 2019 г.

Poly-Future Metropolitan в Научном парке Пекина: офис будущего?

Автор проекта: CUN Design

Бюро CUN DESIGN предложило концепцию корпоративного операционного пространства. Это первая дизайн-группа в Китае, которая объединила концепции художественного творчества, технологического офиса и зелёного офиса для обеспечения эффективности рабочей среды. CUN остаётся пионером в области разработки офисного дизайна.

По мере роста CUN DESIGN, специалисты не ограничивают мышление пространственным дизайном, а распространяют его на более широкие области. В последние годы CUN DESIGN помогает компаниям, занимающимся недвижимостью, решать практические проблемы, чтобы повысить ценность проектов в этой профессиональной сфере.

Поэтому CUN DESIGN разработала особый метод проектирования для компаний, занимающихся недвижимостью, – «Solution Design». Его суть в следующем: перед проектированием необходимо иметь полное представление о политике компании, выяснить цели и задачи дизайна, учитывая потребности и особенности дизайн-проектов; проанализировать тенденцию потребления, чтобы установить правильные отношения спроса и предложения и сформировать ключевые конкурентные преимущества.

Это позволяет проектировать в соответствии с требованиями руководства компании к пространственному планированию, что является наилучшим способом повышения эффективности управления при одновременном снижении затрат на него. Важными дизайнеры считают усиление основных функций проектов и создание необычных пространственных впечатлений посредством дизайна как неодносложного вида искусства.

В настоящее время футуристический дизайн офиса, выходящий за рамки обычного унифицированного, стал одной из самых быстрорастущих глобальных «революций» в сфере дизайна, он требует большей смелости и сталкивается со строгими требованиями.

Future Metropolitan, являющийся частью проекта Poly Real Estate компании Metropolitan, расположен в Научном парке в районе Чанпин в Пекине. Это некий образец офиса будущего площадью 1400 кв. м.

Офис будущего?

Первоначальное требование к офисам было управление, затем стало необходимым обеспечение приватности – появились «кабины». Однако сейчас предъявляются новые требования к «офисному ландшафту» – офис должен быть гибким. 

Дизайн офиса отличается от проектировки любого другого пространства. К примеру, CUN DESIGN разработали систему анализа каждой рабочей области, анализируя поведение или действия сотрудников в ограниченном офисном пространстве. Особенно интересно сравнить, как работают сотрудники в интернет-компаниях, компаниях нового типа и традиционных.

№1. ТРИ ОБЛАСТИ

Самым важным для специалистов CUN DESIGN является проектирование пространства, которое можно использовать в течение 3-5 лет и которое не теряет своей ценности и остаётся актуальным.

Особенная ценность офисного дизайна – создание «связности», что означает разработку идеального места, которое обеспечит взаимодействие между сотрудниками, между сотрудниками и самой компанией, а также между компанией и внешним миром. Поэтому в новом офисе три основные зоны: 1) зона приёма – ресепшн, 2) зона коммуникации, 3) зона обслуживания.

Ресепшн

Дизайн зоны ресепшн более «подвижен» и отличается от традиционного официально-жёсткого дизайна. Цель – создать мягкое и комфортное окружение за счёт непрерывного пространственного нарратива, перекрывающихся и независимых форм.

Первое, что видят посетители, попадая на ресепшн, – полузакрытую структуру. Благодаря своей форме она напоминает органическое «тело», превращая приёмную в такое же органическое современное пространство.

Зона ресепшн – это место, оставляющее посетителям первое впечатление об офисе, поэтому оно должно быть максимально комфортным и отражать ценности и дух корпоративной культуры.

Кроме того, ресепшн – это первое пространство, встречающее сотрудников перед началом их рабочего дня. В отличие от традиционной офисной приёмной, это модернизированное многофункциональное пространство, которое можно использовать для общения, презентаций и встреч. Оно может быть открытым и закрытым. 

Зона коммуникации

Гибкая рабочая среда позволяет сотрудникам в любое время и в любом месте чувствовать принадлежность к компании. Это так называемая «офисная связь». Такая гибкая и простая среда обеспечивает комфортный режим работы, хорошо распределяет человеческие ресурсы, повышает эффективность использования пространства и снижает совокупные затраты пользователей.

Новый офис предусматривает не только функциональное рабочее пространство, но и полузакрытые зоны отдыха, где можно в спокойной обстановке набраться сил.

Деревянная структура – это, со слов дизайнеров, «основной механизм в этой офисной машине», который служит и клиентам, и сотрудникам. Здесь можно отдыхать и выполнять командные задачи.

Зона обслуживания

Современное отношение к работе изменились: сотрудники стремятся найти баланс между работой и жизнью и надеются найти в офисе практически домашний комфорт, к которому привыкли.

Кроме того, футуристический дизайн офиса должен быть более персонализированным и высококлассным, предлагая не только хорошие условия работы и сервисы, но и ощущение сообщества.

Эта зона обслуживания в основном предназначена для людей, которые могут свободно разговаривать или работать, потому что она – образец дома. При проектировании дизайнеры учитывали необходимость прозрачности и просматриваемости всей офисной системы и одновременно возможности участия в деловых переговорах.  

Офис – это больше, чем просто рабочее место, это инструмент коммуникации с клиентом и окружающим миром.

№2. ТРИ КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ ЗОНЫ

Эти три области предназначены друг друга дополнять, чтобы удовлетворить потребности людей в творчестве, «жизненности» и порядке.

Дизайнеры воспользовались методами, используемыми при проектировании небольших объектов, – комбинацией модулей и окклюзионными связями, чтобы сделать пространство более структурированным с помощью линейных ламп.

Используемый чёрный цвет подчёркивает высокотехнологичные характеристики пространства и помогает пользователям сохранять высокую концентрацию.

Отказываясь от тяжёлых и сложных конструкций и одновременно разрывая отношения с традиционными формами, CUN DESIGN создал для проекта кольцевые лампы. Они не только освещают пространство, но и согласовываются с ним по тону, создавая уникальную атмосферу простыми способами. 

VIP-проход

Для зонирования пространства дизайнеры не только использовали некоторые методы разметки, но и создали свободный, но связанный проход.

VIP-проход используется для правильного отделения зоны отдыха от офиса генерального директора. Конференц-зал, приёмная и финансовое управление расположены по одну сторону прохода, чтобы обеспечить эффективный менеджмент компании.

Для приёмной генерального директора использованы полупрозрачные материалы. Это сделано не только для того, чтобы упрочить доверие сотрудников, но и гарантировать первоклассное освещение.

Здесь же размещены оригинальные шкафы из синего акрила, служащие яркими акцентами в ахроматическом пространстве.

Зона «ре-утилизации»

Обычно дизайнеры игнорируют пространство между окнами и колоннами в офисах, но CUN DESIGN использовали эту зону шириной 1,5 метра и добавили несколько консолей различной длины для колонн, визуально связав их воедино.

Таким образом получилось пространство, свободное с двух сторон, где сотрудники могут работать.

Офис будущего!

Мы живём в эпоху, когда нам нужно социальное пространство, однако большинство офисов – это непонятные извилистые структуры, лишённые внутренней логики, и однотипные кабины. Но ведь многие из нас большую часть дня проводят именно в офисе, где бы хотели получать новый пространственный опыт, иметь хорошую логистику и чувствовать свою ценность. Для этого нужно сделать офис местом, которое действительно может вдохновлять людей. Такой он – офис будущего!

Фото: Wang Ting


Автор проекта: CUN Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта