Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 июля 2019 г.

«Нет» стереотипам: Bio 21 Nancy Millis

Автор проекта: DesignInc.

Исследовательские центры зачастую могут восприниматься как «холодные» и стерильные учреждения, особенно теми, кто не связан с ними. Второй стереотип связан с тем, что учёные выполняют свою работу самостоятельно, минимально взаимодействуя с коллегами. Однако всё это не имеет и малейшего отношения к новому исследовательскому центру Bio 21 Nancy Millis в Австралии. 

Студия DesignInc недавно построила один из крупнейших исследовательских центров в Австралии – Bio 21 Nancy Millis, демонстрирующих важность совместной практики и здоровой рабочей среды, а также коммуникации.

Кристон Бэйти-Смит, директор DesignInc:

– Речь идёт не только о благополучии и улучшении результатов работы путём создания ряда пространств, где исследователи смогут друг с другом взаимодействовать. Мы хотим предложить учёным выбор комфортных условий работы и улучшить их опыт за пределами лабораторий.

Четырёхуровневая форма проекта стала ответом на ограничения пологого участка, полностью окружённого существующими зданиями, включая Bio 21 David Pennington и кампус Parkville университета Мельбурна. Здание прочно укоренено в ландшафте, в последовательности внешних дворов. Конусообразное кирпичное основание разворачивается на двухэтажную высоту. Защитный экран не только обеспечивает визуальный эффект, но и затеняет интерьеры от сильного солнечного света. Все внутренние пространства ориентированы на северо-запад.

Кристон Бэйти-Смит, директор DesignInc:

– Наша общая концепция подчёркивает преимущества связи с природой. Это дизайн, который объединяет естественный свет, воздушные потоки, зелень и виды на улицу. Важно, чтобы эта связь с природой не была статичной, поэтому в интерьерах и экстерьерах здания есть разнообразие, способствующее ощущению открытия – неотъемлемой части любого исследовательского процесса.

 

В современном комплексе размещены лаборатории, офисы, помещения для проведения исследований, обучения и промышленных практик, но координационным центром служит «форум многоуровневого сотрудничества».

Форум был основан на принципах биодизайна и задуман как расширение других рабочих областей здания. Сеть взаимосвязанных пространств с хорошо выстроенной вертикальной циркуляцией делает эту зону привлекательной и побуждает исследователей и остальных конечных пользователей взаимодействовать друг с другом, регулярно проводя здесь время. Сильная связь с природой даёт ощущение комфорта, а многочисленные настройки позволяют выбирать условия работы, как индивидуально, так и в группах. Исследования проводятся не только в лабораториях, дизайн Bio 21 Nancy Millis поддерживает гибкое дальновидное мышление, отдавая приоритет благополучию всех участников процесса.

В объёме, обращённом к южной стороне, расположены озеленённые зоны, фронтальные залы заседаний, места для отдыха, террасы и ступени-сидения. На северной стороне кирпичная стена образует зоны отдыха под угловыми окнами на крыше. Они, вместе со стратегически расположенными окнами, пропускают в помещения много естественного света. Эти же угловые окна также способствуют вентиляции и пассивному охлаждению интерьера.

Комплекс площадью 4500 кв. м получил рейтинг 5 звёзд Green Star от Совета по экологическому строительству Австралии.

Фото: Dianna Snape


Автор проекта: DesignInc.

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта