Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 июня 2019 г.

Экологическая пивоварня Colorado Toca do Urso

Автор проекта: SuperLimão Studio

В городе Рибейран-Прету (Бразилия) открылась пивоварня Colorado с особенным пространством Toca do Urso, внешне имитирующим медвежье логово. Уникален проект не только этим – здесь используются несколько локальных пассивных методов создания приятного микроклимата в чрезвычайно жаркой и плохо вентилируемой среде. При этом проект не оказывает пагубного воздействия на окружающую среду и не зависит от активных методов кондиционирования воздуха.

Расположенная напротив пивоваренного завода старая парковка оставила место для Toca do Urso площадью 2000 кв. м. Авторы проекта стремились использовать в своих интересах всё, что уже существовало в окружающей среде, к примеру, кроны двух больших деревьев, которые затеняют область большую часть дня. Вместительный круглый зал углублён на 1,5 метра, а выкопанная земля перемещена в пространство вокруг центрального зала – 3-метровый наклон создаёт большой барьер тепловой инерции, как в пещерах. Круглая застеклённая крыша в форме купола оптимизирует естественную циркуляцию, улавливая движение ветра, подобно структурам, характерным для исламских зданий.

В центре – «водное зеркало» с «каналами». Система вентиляции и кондиционирования обеспечивается решётками на полу, которые соединяют «каналы», за счёт чего воздух постоянно обновляется и увлажняется, естественный образом снижая температуру, как в старых средневековых замках. Все эти меры помогли снизить внутреннюю температуру примерно на 15 градусов, без установки дополнительных кондиционеров (они есть, но используются только в случае экстремальной жары). Кроме того, вокруг здания были высажены местные деревья, чтобы снизить температуру и уменьшить тепловой пузырь. 

Круглый формат зала Toca do Urso поддерживается габионными стенами, которые хорошо впитывают тепло, обеспечивая комфортный микроклимат внутри зала, даже когда в нём более 150 человек. Кроме того, угол наклона крыши помогает отражать звук, направляя его во внешнюю область. Таким образом звук равномерно распределяется, а внутренний шум уменьшается. Полузакрытая структура и зелёное окружение также блокируют шум шоссе вблизи пивоваренного завода.

Структура здания с отверстиями позволяет увидеть сад и небо из любой точки пространства. Баланс между естественным и искусственным светом достигается за счёт световых люков и полос. При высокой интенсивности естественного освещения излишнее излучение блокируется, чтобы снизить внутреннюю температуру.

За исключением кухни и ванных комнат, в интерьере нет стен. Это делает структуру открытой и гибкой в использовании. К примеру, в саду предусмотрена инфраструктура для будущего расширения.

Помимо биоклиматических особенностей, проект выделяется своей формой. Круглую конструкцию поддерживают земляные насыпи, сборные бетонные шесты и габионные стены. Облегчённая кровля, сделанная из полиуретановых сэндвич-панелей, дала возможность создать лёгкую конструкцию из клеёного бруса, что позволило уменьшить глубину фундамента. Дополнительные объекты были построены из повторно используемых контейнеров и даже местного муниципального автобуса.

В целом, авторы проекта стремились создать среду, которая оптимизирует природные ресурсы и повторно использует материалы. Кирпичные стены были усажены при помощи песка, применяемого в процессе фильтрации пива. Бочки стали воздуховодами для кондиционирования. Большинство материалов было приобретено в пределах 20 км от участка. В саду – только местные фруктовые деревья и культуры, которые будут использоваться для приготовления пива.

Фото: Maíra Acayaba


Автор проекта: SuperLimão Studio

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта