Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 марта 2019 г.

Дом Литературы

Автор проекта: Chevalier Morales Architectes

Дом Литературы расположен в историческом районе Квебека, включённом в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой и без того плотной городской застройке архитекторы бюро Chevalier Morales спроектировали современное здание-приложение к неоготическому храму Уэсли. С самого момента открытия Дом Литературы стал знаковым местом Квебека и популярной туристической локацией.

Проект бюро Chevalier Morales, победивший в конкурсе на разработку Дома Литературы, предлагает неожиданное решение: часть программы вынесена в новый объём за пределами храмового пространства, который, тем не менее, с ним связан. Такая стратегия позволила архитекторам сохранить и восстановить оригинальную пространственную структуру храма Уэсли.  

Дом Литературы включает не только современную библиотеку, но и концертный/ лекционный зал, кафе, площадки для временных и постоянных экспозиций, квартиру писателя-резидента, творческие студии, классные комнаты, а также мультимедийную студию.

Храм Уэсли, построенный в 1848 году, в 1931 году был закрыт, в 1944-м – преобразован в публичную библиотеку и концертно-лекционный зал для Institut Canadien. Последний закрылся в 1999 году. Новый Дом Литературы представил Институту возможность продолжать использовать пространство, оставаясь при этом одной из старейших публичных библиотек в Квебеке.

Дополнение формы

Частично прозрачный новый объём здания придаёт ему более открытый и современный вид. Доступ к главному входу теперь осуществляется с нижней части наклонного проспекта Экосе, в части, где он пересекается с улицей Сен-Станислас. Стеклянная пристройка, отражая окружающую среду, не нарушает исторический городской контекст Квебека.

Фасад облицован стеклянными панелями с подложкой из перфорированных латунных листов, которые составляют интригующий барельеф.  

В новом объёме размещены творческие студии. Архитекторам показалось символическим и уместным разместить их вне храма, поддерживая с ним тесную связь. Открывающийся вид на реку и старый город в этом здании даёт ещё больше ощущения свободы и мотивирует на творчество.  

Несколько вариантов свободы

В Дом Литературы доступ открыт через главную дверь храма, через пристройку или парковку. Все эти точки неизменно сходятся в центре здания, вертикально связывающем кафе, две выставочных зоны и библиотеку.

Архитекторам удалось восстановить Зал Института, культурный и интеллектуальный центр Квебека второй половины XX-го века. Благодаря своей круглой форме и нескольким уровням новый концертно-лекционный зал можно изолировать с помощью концентрических скользящих акустических панелей, которые встроены в потолок. Пространство технически оборудовано для проведения конференций, спектаклей, камерных мероприятий и публичных презентаций.  

На верхнем уровне – практически белоснежная библиотека, заполненная светом. Поднимаясь к ней по белой скульптурной винтовой лестнице, посетители смогут оценить щедрую пространственность оригинального храма и тщательно восстановленные оригинальные элементы, которые подчёркивают богатую историю места. Среди сохранившихся элементов можно отметить окна «Оливье» и молдинги потолка, гармонично сочетающиеся с современной мебелью.

В Доме Литературы проходит постоянная экспозиция на тему свободы в литературе Квебека, которая охватывает всю площадь храма на трёх уровнях, а не ограничивается лишь одним помещением.

Диалог прошлого и настоящего

Интервенция в виде пристройки нового стеклянного объёма нацелена на демонстрацию, дополнение и сохранение ценности существующего исторического здания. Это позволило избежать изменения архитектурной композиции оригинальной структуры. Кроме того, проект также включал в себя реставрацию окон неоготического храма и каменной кладки.

Стеклянная пристройка настолько прозрачна, что создаёт материальный и формальный диалог с существующим каменным зданием. Простота фасада нового объёма не конкурирует с богатством и качеством исторических деталей и кладки храма. Дом Литературы – это пример настоящего диалога прошлого и настоящего в историческом районе Квебека.

Общая площадь проекта – 1920 кв. м.

Фото: Chevalier Morales Architectes


Автор проекта: Chevalier Morales Architectes

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта