Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 июня 2019 г.

9.639 – Встроенный гибкий микро-офис

Автор проекта: LUO studio

Дизайн-студия LUO studio спроектировала микро-офис для типографии в Пекине, занимающий общую площадью 9,639 кв. м.

Бэкграунд проекта

Главный дизайнер проекта Ло Юйцзе (Luo Yujie), базирующийся в Пекине, где площадь стоит дорого, изучает, как интегрировать несколько функций, чтобы максимизировать использование пространства. Например, однажды он спроектировал предмет мебели, сочетающий в себе функции хранения, дивана и компьютерного стола в его маленькой резиденции, и настроил модульный и универсальный рабочий стол для архитекторов.

Ло Юйцзе

Аналогичная дизайн-концепция была применена и к этому проекту, который был случайным, но очень необходимым. Поскольку цифровизация привела к резкому сокращению объёма печати на бумаге, клиент, занимающийся производством графической печати, намеревался отделить небольшой офис от существующего рабочего пространства, чтобы создать отдел дизайна и преобразовать единую службу печати в центр обслуживания «печать + дизайн». Новый офис планировался маленьким, но функциональным и способным адаптироваться к будущим изменениям.

Интеграция функций и изменяемое пространство

Исходя из условий участка, LUO studio решила разместить новый офис в углу. Учитывая, что режим обслуживания «печать + дизайн» требует непосредственного общения между клиентами и графическими дизайнерами, то самая маленькая рабочая станция должна вмещать хотя бы два человека. Микро-офис состоит из нескольких минимальных модульных блоков, длина, ширина которых составляют 1,53 м * 0,9 м. В каждом блоке – необходимые элементы для работы: сиденье, стол, шкаф, лампа, розетка и пр. Все они установлены на разумной высоте в верхней части, снизу и по бокам, в соответствии с требованиями эргономики.

Дизайнеры стремились наделить ограниченное пространство множеством функций, чтобы получить неограниченные возможности использования – для работы, встреч, презентации и показа. Изменчивость пространства обеспечивается гибкими X-образными структурами и гидравлическими стержнями. Столы и сиденья можно поднимать до 1,2 м и выравнивать. Шкафы в верхней части, служащие для хранения канцелярских товаров, можно открывать и закрывать, откидывать и раздвигать. Все модульные блоки соединяются. Смежные модули можно поднимать и опускать поочерёдно. При расположении в порядке возрастания высоты модульные блоки вместе образуют небольшую переговорную комнату.

Внешняя структура и внутренняя оболочка

Чтобы не мешать сотрудникам, работающим в остальном офисе, во время строительства, дизайнеры студии LUO сделали внутренние конструкции самостабилизирующимся, чтобы модули можно было собрать отдельно и разместить в готовом виде непосредственно на месте. Это позволяет и в будущем легко их перемещать или демонтировать в случае необходимости.

Внешняя металлическая структура и тёплый деревянный интерьер контрастируют и интегрируются друг с другом, а стеклянные стены делают пространство прозрачным и открытым. Примечательно, что сечение образует С-образный пространственный рисунок. Материалы (стекло, дерево, металл) простые и легко эксплуатируемые.

Микро-офис

9,639 кв. м – это меньше, чем площадь обычной спальни. Однако, как показали дизайнеры LUO studio, в таком ограниченном пространстве можно разместить офис, оборудованный 12 рабочими местами, конференц-зал на 18 человек, небольшой выставочный зал на 28 человек. Удовлетворяющий требованиям комфортной работы, взаимодействия, коммуникации, хранения и освещения, микро-офис, по словам авторов проекта, можно считать миниатюрной архитектурой, огромным предметом мебели или большим электрическим прибором. Однако, это скорее пространственный эксперимент и исследование, ориентированное на решение современных проблем города.

Фото: Jin Weiqi, Zhang Shengbin


Автор проекта: LUO studio

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта