Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 июня 2019 г.

Илона Синис и Артемий Саранин – о главных трендах 2019 года, экологии и хорике

Время течёт с неимоверной скоростью. Тренды сменяют друг друга чаще, чем сезоны. Чтобы оставаться на плаву, любому современному дизайнеру необходимо знать обо всех тенденциях. Специально для этого представители компании OIKOS в Екатеринбурге организовали спецсеминар. Региональный представитель OIKOS Илона Синис и дизайнер Артемий Саранин поделились с коллегами опытом, рассказали об экологичных материалах и об актуальных цветовых решениях в интерьере.  

До начала семинара остались считанные минуты. Несколько гостей уже сидят в зале и что-то живо обсуждают. Недолго думая, я подошла к двум девушкам и спросила, кто они и почему решили прийти на семинар. «Мы дизайнеры интерьера, – улыбаясь, ответили они. – Мы не знакомы со спикерами, которые будут выступать сегодня, но два года назад были на подобном мероприятии от OIKOS – тогда приезжала дизайнер из Перми, рассказывала о своих работах – нам понравилось».

С приветственным словом выступил Клаудио Балестри, президент и основатель компании OIKOS. Он прилетел в Екатеринбург из Италии, чтобы оценить, как используются его краски в местных интерьерах. «Здесь есть много стен, которые ещё можно покрасить», – пошутил Клаудио. Балестри отметил, что его компания готова предложить продукцию на любой вкус, даже самый взыскательный. Итальянец рассказал о «трёх китах», на которых стоит OIKOS: экология, инновации и качество. Но, пожалуй, первый аспект – экология – самый важный. Клаудио Балестри объяснил участникам семинара, что краски OIKOS не наносят вреда окружающей среде, так как в их составе отсутствуют растворители.

Затем наступило время выступления спикеров. Илона Синис, российский представитель фабрики OIKOS, сделала акцент на дизайн-трендах и актуальных цветовых решениях. В первую очередь Илона рассказала про этичный дизайн, приобретающий в 2019 году всё большую популярность. Этичный дизайн предполагает использование материалов, изготовленных на экологически чистом производстве, материалов, применение продуктов из переработанных отходов (например, стройматериалов из рисовой шелухи). «Чистота материалов – это правило №1, – подчеркнула Илона. – Не используйте продукцию из формальдегида, этот консервант негативно воздействует и на окружающую среду, и на организм человека».

Направление «хюгге» – ещё один тренд 2019 года. Его название пришло к нам из Скандинавии и в переводе с датского означает «уют», «комфорт». «Хюгге» подходит тем, кто устал от городской суеты и хочет спокойствия. В таком интерьере есть камин, часто нет штор, что свидетельствует об открытости скандинавов. Кроме того, он отличается богатыми фактурами: мебель сделана из натурального дерева, использованы шкуры зверей или животный принт – всё это даёт ощущение комфорта и чистоты. «Сесть у камина с бокалом красного вина – это и есть «хюгге»».

Илона Синис рассказала и о третьем направлении, которое только начинает развиваться в России. «Диджитал детокс» призывает отказаться от гаджетов и оторваться от внешнего мира с непрекращающимся потоком информации. Многие иностранцы отдают большие деньги, чтобы на несколько недель уехать далеко от цивилизации. Однако побыть наедине со своими мыслями можно и не выходя из дома, выделив «приватную зону» с отсутствием техники и минимальным количеством мебели. В это место идеально подойдет кресло с ушками от итальянского архитектора Джулио Каппеллини. По словам Илоны, задача этого кресла «отключить человека от мира, чтобы он сидел в своей кабине».

«Индивидуализация» – четвёртый тренд 2019 года. Это интерьер, отражающий характер хозяина дома. В нём, как и в жизни, смешивается совершенное и несовершенное, высокое и низкое, дорогое и дешёвое. Спикер отметила, что работа дизайнера похожа на работу психолога, ведь ему так же важно прочувствовать характер и стиль жизни человека, чтобы создать для него идеальную обитель.

Пятый тренд – «Несовершенное совершенство», когда человек разрушает стандарты красоты и восхищается простыми повседневными вещами. Стили DIY («Do it yourself» – «Сделай сам») и «Ваби-саби» подхватывают эту идею. Стиль «ваби-саби» появился в Японии. Он подразумевает любование простыми вещами, в том числе и имеющими какой-либо изъян. Яркие примеры мебели стиля «ваби-саби» в интерьере – пень вместо стола или доска с торчащим суком, подвешенная над кроватью.

Самый необычный тренд в интерьере – это, пожалуй, Instagram-ready, что в переводе на русский означает «интерьер ради кадра». Такой интерьер чаще характерен для общественных мест, таких как кофейни, бары, рестораны, кальянные – там, где можно сделать крутые селфи.   

Далее Илона Синис рассказала об актуальных материалах и цветовых решениях в современном интерьере.

Она советует обратить внимание на бетон. Это недорогой материал, имеющий красивую фактуру. Его часто используют в стиле «хюгге», о котором сегодня уже говорилось. «Современная фишка – это бетонные светильники», – отметила Илона. Второй тренд – металлы тёплых оттенков, среди которых выделяется золото. Ретро-мебель из золота придают интерьеру энергию и тепло. Кроме того, как и в прошлом году, в моде остается ботаника. В 2018 на цветочных принтах изображались преимущественно растения из тропических лесов, а в 2019 можно позволить себе абсолютно любые цветы. Илона Синис советует обратить внимание на акварельные мотивы и не бояться принтов больших размеров. Кстати, на заметку: самое популярное в этом году растение – традесканция. А что касается геометрии – кажется, она никогда не выйдет из моды и будет использоваться повсеместно.

Говоря о цвете, ультрафиолет – антитренд 2019 года. «Редкий человек сможет выжить в фиолетовой комнате», – пошутила Илона. Но вот совет для любителей фиолетового: используйте в мебели более красную версию этого цвета, но не переусердствуйте. Добавьте в ваш интерьер несколько фиолетовых деталей. Например, пару небольших подушек или коврик. Главный цвет 2018 года – это живой коралл, цвет общения.

Следующим спикером стал Артемий Саранин – пермский дизайнер, специализирующийся в сегменте HoReCa. Прежде всего Артемий обратился к аудитории с вопросом: «Кто из вас занимается только частными интерьерами?». Руки подняла большая часть зала. И, видимо, неспроста. У частных интерьеров много плюсов: на них всегда высокий спрос, они дороже и долгосрочнее. Но и у «хореки» преимуществ не меньше. Проект общественного места может быть нестандартным и уникальным. Дизайнер вправе включить фантазию и воплотить в реальность что-то необычное. Так, например, в одном из баров, который проектировал Артемий, с потолка свисали руки манекенов для создания устрашающей атмосферы.

Увидев заинтересованные глаза гостей, дизайнер рассказал, на что важно обратить внимание при работе с общественными помещениями. «Уточните у заказчика бюджет и сроки, узнайте, какими должны быть посадка, освещение и вытяжка, нужен ли в помещении гардероб. Обратите внимание, что женский санузел должен быть больше мужского. В заведениях для детей необходимо установить маленькие умывальники», – советовал Артемий.

Вторая часть выступления Артемия была посвящена его работам. Дизайнер показывал фотографии готовых интерьеров и делился своими «фишками» с коллегами. А она есть абсолютно у каждого объекта Артемия! Так, например, в интерьере «Nightclub 7» дизайнер использовал светодиодную ленту, а в детском кафе «ЛЕТО» на потолок подвесил разноцветные трубы из гофры, обтянутые тканью.

В конце вечера все гости собрались за фуршетным столом, и мне удалось пообщаться с дизайнерами.

Вера Киселёва: «В первой части семинара Илона рассказывала о тенденциях в интерьере, причём подробно и конкретно. Она упоминала приметы современного интерьера – бархатную мебель, например. Это было интересно послушать именно от московского коллеги, потому что Москва всё равно немного впереди Урала».

Наталья Ермакова: «Сегодняшний семинар – это прекрасный повод обменяться опытом, послушать специалистов, особенно тех, кто работает в другом городе. Артемий показал огромное количество интересных проектов. Он сделал акцент на уникальных вещах, которые используются в его проектах, а также на сложностях, которые обычно остаются за кадром».

Евгения Гладких




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта