Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 марта 2015 г.

Татьяна Шишкина: «Просматривая фильмы, обращаю внимание на интерьеры»

Дизайнер и архитектор из Владивостока рассказала BERLOGOS о стиле, китче и материалах.

– Татьяна, каким стилистическим направлениям в дизайне Вы отдаете предпочтение? Без каких элементов не может обойтись ни один проект?
– На данный момент я нахожусь в поиске чего-то своего. Хочется найти какое-то направление, отличное от других. Ведь человек искусства должен обладать индивидуальностью – к этому и стремлюсь.
Сейчас меня привлекает эклектика. Наверное, потому, что это единственный способ выразить себя, отойти от правил, создать что-то уникальное. Но при этом и чистоту линий не хочется терять. Слишком переполненные интерьеры немного напрягают. Когда видишь много деталей, теряется целостность интерьера. Такое оформление подходит скорее для общественных помещений (ресторанов, кафе, развлекательных центров и т.д.), нежели для жилых пространств. Допустим, в ресторане мы находимся не слишком долго, и обильное количество правильно подобранных деталей делает пространство вокруг нас харизматичным, что положительно влияет на наше психоэмоциональное состояние. Что касается жилых интерьеров, то перегруженность деталями создает некий дискомфорт. Поэтому здесь важно чувство меры.

Некоторое время назад меня привлекал строгий минимализм. Возможно, поэтому я стараюсь выдерживать строгость линий и чистоту пространства.

Что касается отделки, то я очень люблю натуральные материалы. Нет ничего прекраснее натурального дерева: оно несет в себе жизненную силу, накопленную годами, тепло и особую энергетику. А при правильной обработке фактура дерева настолько приятна, что хочется прикасаться к нему бесконечно.
Если ткани, то натуральные, если краски, то экологически чистые, на водной основе – в общем, максимум естественности.
На второй вопрос, наверное, я ответила выше: ни один проект не может обойтись без природных материалов.

– Что Вы можете сказать о китче (от нем. Kitsch – безвкусица. – Прим. авт.)? Где находится грань между экстравагантностью, эпатажем, эклектикой и китчем?
– Сейчас стало модным называть китчем все то, что не подходит ни под один стиль, что случайно вышло за рамки эклектики. Когда создается эклектичный интерьер, очень важно не перегрузить его стилями, совместить совместимое, не завалить деталями. Иногда дизайнеры увлекаются: соединяют, допустим, такие яркие, самобытные направления, как барокко, поп-арт, лофт, еще и немного ар-деко сверху. При этом цвета используются как в поп-арте, а формы – как в барокко. Вот тогда, на мой взгляд, и получается китч. Такой интерьер взрывает сознание, в нем невозможно находиться спокойно. Его нельзя назвать выдержанным: он кричит, вызывает эмоциональные всплески. С интерьерами такого рода шутить не стоит. Думаю, что у творческих личностей в подобном пространстве фантазия будет работать в разы интенсивнее, а вот более консервативного человека такой интерьер сначала взбудоражит, а затем начнет давить, угнетать своим напором.
Как найти грань? Нужно разобраться, какие стили можно совмещать, а какие все же не стоит. Если мыслить логически, то становится понятно, что к спокойным и сдержанным стилям – индустриальному, минималистичному, а также намозолившему глаза лофту и другим похожим – позволительно добавить нотки поп-арта, пышной классики или же немного, небольшими акцентными порциями, ар-деко. И тогда есть шанс получить прекрасно выдержанную эклектику – главное, ничего не перепутать.

– Сейчас практически все дизайнеры работают с бетоном. Чем, на Ваш взгляд, объясняется массовая популярность этого материала?
– Бетон – прекрасный, давно зарекомендовавший себя материал, отличающийся отличным качеством, долговечностью и доступностью. Кроме того, он имеет прекрасный цвет и фактуру, обладает высокой экологичностью. Дизайнеры и архитекторы просто не могут пропустить все это мимо глаз.
Дома из бетона прекрасно вписываются в природный ландшафт, не подвластны капризам погоды, при правильном проектировании – энергоэффективны.

На мой взгляд, также большую роль играют фильмы, в которых мы часто видим бетонные дома, кабинеты руководителей больших корпораций, дома миллионеров. Ведь кино – это очень хороший инструмент, влияющий на сознание человека. Я, как дизайнер, просматривая фильмы, всегда первым делом обращаю внимание именно на интерьеры и хочу сказать, что последние несколько лет пропаганда бетона идет очень активно.
Что же касается использования бетона в ремонте городских квартир, то для многих людей это, в первую очередь, экономия бюджета, а мода на такой материал является чем-то второстепенным, бонусом. Сэкономив на отделке, человек может позволить себе хорошую мебель и таким образом получает модный, современный и комфортный интерьер. Это стало актуальным в связи с тем, что при строительстве многоквартирных домов все чаще используется бетон.

– С какими необычными или нестандартными материалами Вам приходилось работать?
– Пока мне не посчастливилось поработать с чем-то совсем нестандартным. Сейчас такое разнообразие материалов на рынке, что найти что-то действительно необычное не так просто. Наверное, необычный материал – это что-то такое, чего нет в магазине или салоне, созданное своими руками. Давно видела передачу про дом израильского архитектора, в котором в качестве напольного покрытия использовалась прессованная земля. Мне очень понравилось и запомнилось это действительно нестандартное решение. В моей практике подобных экспериментов пока не было. Но мы не стоим на месте, развиваемся, берем пример с лучших. Думаю, у нас все впереди!

На всех фотографиях – собственные проекты Татьяны Шишкиной.

Текст: Виана де Баррос Татьяна