Никита Игоревич Явейн: «Бесконечный поиск вариантов, непрекращающееся исследование жизни во всех её проявлениях – самое интересное в архитектуре»:
Сергей Мансуров: «Заказчики получают узнаваемую авторскую вещь»
Екатеринбургский архитектор, дизайнер – о честном материале, чистых формах и настоящем дизайне.
– Сергей, что привело Вас к созданию синтетической философии интерьерного дизайна MINIMAL?
– У меня большой опыт создания и реализации проектов, а это – попытка выделить в одну систему те методы и приемы, которыми я пользуюсь, возможность сфокусироваться и развиваться в одном направлении, неизменно повышая качество конечного продукта и с каждым проектом совершенствуя применяемые узлы и приемы. Сейчас ко мне приходят заказчики, и на мой вопрос «Каким вы видите ваш интерьер?» они отвечают: «Нам нужно так, как делаете это вы, то есть MINIMAL». Дальше мы обсуждаем функциональность интерьера и планировки, и они получают ожидаемый результат. Таким образом, создание своих принципов построения интерьера гарантирует заказчикам, что они получат то, за чем пришли, – узнаваемую авторскую вещь.
– Вас многие считают одним из лучших планировщиков. Не могли бы Вы
рассказать об основных аспектах удачной планировки?
– Я убираю все лишнее, выделяю главные функции, а второстепенные прячу. Уничтожаю коридоры, ведь они лишь подводят человека к нужным ему помещениям, при этом съедая драгоценные квадратные метры и, как правило, уменьшая интерьер в целом.
– Какую эстетическую или практическую ценность имеет использование бетона в интерьере?
– Что касается эстетической ценности, то бетон – честный материал, передающий дух современности. Его фактура усложняет интерьер, потому как неоднородность позволяет подчеркнуть идеальность чистых форм, с которыми материал вступает в визуальную игру. С практической точки зрения, в интерьерах я использую его в местах, подверженных максимальному износу, так как бетон немного изнашивается и становится привлекательнее, что со временем может только улучшить дизайн.
– Расскажите, пожалуйста, о самом необычном и эффектном сочетании материалов в Вашей практике.
– Таким сочетанием было, пожалуй, закаленное стекло, покрытое специальным полимерным бетоном. В одном из проектов мы покрывали потайную дверь из стекла бетоном, чтобы замаскировать ее под стену.
– Как бы Вы детерминировали основные критерии «скульптурности интерьера»?
– По образованию я архитектор, поэтому мыслю глобально, крупными формами, а не декорированием. И воспринимаю интерьер как цельный объект – иногда статичный, иногда динамичный, – в зависимости от планировки и назначения делю его на крупные формы, перетекающие друг в друга или наоборот контрастирующие, благодаря чему и достигается скульптурность.
Комментарии