Живые крыши: от мала до велика
Новый Свет на ЭКСПО-2015

















BERLOGOS отходит от азиатской тематики: смотрим, что представили на выставке страны Северной и Южной Америки.
Начнем – кто бы мог подумать? – с павильона США , который проектировала фирма Biber Architects. Компания придерживается принципа главенства дизайна над архитектурными решениями. Как утверждают сотрудники Biber Architects, они стремятся создавать «архитектуру идентичности», то есть здания с уникальным лицом, избегая готовых решений. Бюро работает с выдающимися брендами и личностями, воплощая в архитектуре их имидж.
Тема павильона – «Американская еда 2.0: Объединенные, чтобы накормить планету». Его создатели попытались использовать в архитектуре наиболее характерные для американской культуры элементы. В основу концепта был положен американский амбар. Открытый дизайн павильона разработан самим главой фирмы Джеймсом Байбером (James Biber), который на протяжении долгих месяцев строительства часто и с охотой рассказывал о своем детище.
В одной из презентаций павильона для Миланского политехнического университета Джеймс посетовал на то, что предыдущий американский павильон для ЭКСПО2010 в Шанхае был совершенно оторван от американских реалий. Он показался ему нейтральным, слегка модерновым, компромиссным во всех отношениях.
Джеймс Байбер :
– Существенную долю вдохновения мы почерпнули из американского амбара, связанного с фермерством и производством еды. Это выдающаяся конструкция – честная, простая, эффективная. У амбара – повторяющийся каркас, и вы можете с легкостью сделать постройку любой длины, просто увеличивая количество балок. Скелет амбара видимый, и вмещает в себя огромное пространство.
Вторая идея, подчинившая себе основной замысел, – это одержимость делением земли на правильные квадраты. Достаточно взглянуть на городскую планировку НьюЙорка с его перпендикулярными улицами или на карту США. Фирма Байбера решила поместить на одну из стен павильона вертикально повернутое, разделенное на равные участки и засеянное травой настоящее поле.
Тема переработки, которую также активно эксплуатируют на нынешнем ЭКСПО, раскрыта в американском павильоне интересным образом. Он собран из досок, которые остались от разрушенной ураганом Сэнди деревянной набережной на полуострове КониАйленд (Бруклин) в 2012 году.
Джеймс Байбер :
– Павильон имеет индустриальный характер. Мы не хотели его ничем декорировать. Вы можете наблюдать это в его каркасе и видимых движущихся механизмах. Фирма Otis Elevator Company, снабдившая здание лифтами и эскалаторами, попросила нас сделать их заметными.
Вертикальная ферма на стене здания настоящая, и она не просто выполняет функцию декоративной зеленой стены. Biber Architects подчеркнули, что это не только какое-то уникальное решение для городского фермерства, а в большей степени витрина, демонстрирующая историю американского сельского хозяйства. Стоит заметить, что отсутствие уникальных решений компенсируется использованием новейших дизайнерских разработок. Скажем, кровля павильона сделана из смартстекла, которое меняет степень прозрачности в зависимости от уровня освещенности на улице.
Далее переходим к павильону Мексики . Архитектору Франциско Лопезу Гуерре Альмаде (Francisco López Guerra Almada) из бюро Studio Loguer дали в распоряжение территорию площадью 1910 кв. м. В сотрудничестве с Хорхе Валльехо (Jorge Vallejo) и консультирующим биологом Juan Guzzy (Хуаном Гуцци) архитектор сконцентрировался на образе кукурузы, родина которой – Мексика. Так, внешняя мембрана здания напоминает сухую шелуху кукурузного початка.

Интерьер вдохновлен ирригационной системой Мексиканского бассейна времен царя Несуалькойотля. Внутри павильона воспроизведена система, при которой вода с горных вершин стекает вниз по системе каналов и террас к озерам, попутно орошая сотни различных культур.

Колумбийский павильон носит название «Естественно устойчивый». Его идея была предложена Manuel Villa Architects in Bogotá, затем доработана Studio Cardenas Conscious Design, которые также подобрали слоган и составили программу павильона. Дизайн постройки отталкивается от уникального климата Колумбии, где практически нет ощутимой смены времен года, но климатические зоны меняются только в зависимости от высоты над уровнем моря.

Территория комплекса площадью 1907 кв. м разделена на 4 части, которые символизируют местные горы. Здание построено с применением ели и клееного дерева для сборных конструкций, подготовленных заранее, что было необходимо для сокращения сроков сборки и разборки здания.


Не менее интересный павильон создала Бразилия , которая решила «Накормить планету решениями». Бразилия получила в свое распоряжение 4133 кв. м земли, что не случайно, ведь сегодня это один из главных мировых агропромышленных производителей. Развивая тему, архитекторы и дизайнеры Studio Arthur Casas and Atelier Marko Brajovic использовали метафору сети, которую отличает гибкость, текучесть и децентрализованность. Сотрудники студии справились со своей основной целью – совместить архитектуру и сценографию.


Павильон решен в земляных тонах, границы между внутренним и внешним пространством размыты. Метафора сети материализована в виде реально натянутой через весь павильон сетки, что превращает его в необычное пространство для отдыха и общения. Под сеткой расположены различные зоны, посвященные питанию, семейному хозяйству, лесам, возделыванию земли и скотоводству.


Если быть откровенным, то необычное использование таких простых геометрических форм, как решетка, в бразильском павильоне наводят на размышления гораздо более глубокие, чем вышеупомянутые плантации на стенах американской постройки. Бразильский павильон доказывает, что лаконичные формы несут в себе неисчерпаемый источник смыслов.
Чилийский павильон чем-то напоминает бразильский. Архитектор Кристиан Ундуррага (Cristián Undurraga) выжал максимум из предоставленной ему территории недалеко от Концертного зала ЭКСПО2015. Экстерьер постройки основывается на идее гостеприимства. Перед нами структура на опорах, опоясанная рамкой из деревянных балок.


Под навесом создано свободное пространство с открытым горизонтом, типичное для чилийской архитектуры. В огромной деревянной внутренней конструкции, куда можно подняться по пандусам, расположились экспозиции фотографий, видео и мультимедиа, а также графика, мебель и скульптура.


Следующие три павильона сложно назвать выдающимися, но поскольку мы решили осветить ЭКСПО2015 по максимуму, то попробуем и в этих объектах найти что-то интересное.
Павильон Эквадора интересен лишь тем, что эта республика представляет собственный павильон впервые. Простой кубический объем, созданный Zorrozua y Asociados, покрытый мембраной из разноцветных цепочек, должен представлять довольно сложную для реализации тему «Путешествие к центру жизни», которую, разумеется, в масштабах такого павильона не раскрыть. Сразу вспоминается автор теории эволюции Чарльз Дарвин, назвавший человека «венцом творения». Однако каким образом авторская идея отражена в самом павильоне или хотя бы в экспозиции, решительно не ясно.


Тема уругвайского выставочного павильона – «Жизнь прорастает в Уругвае». Трехэтажное здание площадью 785 кв. м имеет полностью разборную конструкцию. Уругвайский архитектор Хавьер Диас Чаркуэро (Javier Diaz Charquero) и итальянец Марко Скиатти (Marco Schiatti) создали необычный дизайн павильона, состоящий из поленьев и металлических пластин. Идею оформления фасада подсказала архитекторам паррилья – гриль для приготовления национального блюда асадо.

Аргентина , обратившись к теме «Аргентина накормит тебя», решила отказаться от сложных и замысловатых путей: их павильон представляет собой реплику элеватора и напоминает скорее экспонат для парка развлечений или тематического парка, нежели самостоятельный архитектурный проект.


Комментарии