Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 ноября 2018 г.

4 центра физической культуры

В развитых странах обычные «тренажёрки» и залы для аэробики постепенно отходят в прошлое. Вместо них создаются центры, которые с полным правом можно называть культурными.

Pure Yoga Pacific Center (Гонконг, Китай)

Конечно, идеальное место для занятий йогой – плато на тихоокеанском побережье Калифорнии. Но в таких шумных и людных мегаполисах, как Гонконг, нужно создать умиротворённую обстановку посреди каменных джунглей. Задача оказывается ещё сложнее, если требуется сделать заведение премиум-уровня. В 2018 году гонконгское архитектурное бюро Positive Partnership Litd завершило работу над студией йоги Pure Yoga, расположенной в элитном молле.

Основное достоинство проекта – использование авторских работ в оформлении помещений. Уникальна не только планировка, но и отдельные элементы, выполненные знаменитыми дизайнерами. Росписи на стенах сделала французская художница Эльза Джоан де Диё (Elsa Jeande Dieu). 3D-стены из деревянных пластин, нанизанных на бронзовые прутья, изготовил нью-йоркский дизайнер Элиш Уорлоп (Elish Warlop). Даже шерстяные коврики для занятий выполнены известной нью-йоркской компанией Omar Khan Rugs. Стоит признать, что интерьер действительно выглядит исключительно роскошно, но при этом производит умиротворяющее впечатление.

Спортивный и реабилитационный центр Варшавского медицинского университета (Варшава, Польша)

Здание университетского спортивного центра построено в 2016 году по проекту краковского архитектурного бюро Kontrapunkt V-Projekt. Сооружение примечательно как экстерьером, так и внутренними конструктивными особенностями. Отличительные элементы фасада – это стена для скалолазания и балочная конструкция, которая символизирует кроны деревьев (установлена по фасаду зала для командных игр). Кстати, в Центре существует и второй, закрытый скалодром. Среди необычных идей, реализованных в интерьере, – расположенная в холле стена с живой зеленью.

Гордостью Центра является бассейн олимпийского (50 м в длину) класса, который можно разделить специальной сдвижной перегородкой на две части в любых пропорциях.Примечательно, что в университетском центре можно играть в боулинг. В специально отведённом зале создано шесть дорожек, оборудованных современными автоматическими системами.

Спортивный центр Devon Boathouse (Оклахома, США)

В США многие университеты создают собственные олимпийские команды. Например, частный Университет города Оклахома тренирует команды по гребле. Для подготовки спортсменов в 2014 году на берегу реки Оклахома был выстроен современный спортивный комплекс. Devon Boathouse гармонично вписался в окружающий ландшафт. А благодаря подсветке он весьма эффектно выглядит в вечернее время со стороны реки.

Здание разработано местной студией Elliott + Associates Architects. На двух этажах расположены залы для силовых тренировок, для занятий греблей, а также помещение для хранения каяков и байдарок.

Спортивный центр Вирджинии Пайпердля лиц с ограниченными возможностями (Феникс, США)

Virginia G. Piper Sport and Fitness Center for Persons with Disabilities построенв 2012 году в столице штата Аризона. Спортивный центр полностью предназначен для занятий людей с ограниченными возможностями. На тот момент это было вторым сооружением подобного типа в США.

Спортивный центр носит имя Вирджинии Пайпер – известного в штате мецената. После её смерти в 1995 году был учреждён благотворительный фонд Virginia G. Piper Charitable Trust, в который было перечислено $600 млн. Фонд выделяет средства различным медицинским, образовательным, культурным и религиозным организациям, расположенным в Фениксе.

Спортивный центр стоимостью $13 млн сконструировала архитектурная студия из Темпа (Аризона) Baldinger Architectural Studio. Руководитель компании Айлан Балдинджер (Ilan Baldinger) сказал, что всё, вплоть до последней мелочи, разработано с учётом ограниченных физических возможностей посетителей. Это касается и расположения тренажёров, и количества подъёмников, и специальных устройств для спуска в бассейн людей, использующих коляски. Соответственно, в здании установлены специальные душевые.

Членство в Центре получило 1200 человек, в том числе – 600 ветеранов вооруженных сил. Здесь же проходят тренировки параолимпийских команд.

Можно почитать:

Счастливое детство: 4 современных детских сада

Дворцы правосудия: 4 здания суда, которые стоит увидеть

Не надо бояться: обзор топ - 4 полицейских участков 


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта